中国科技网 > 中国科技网首页 > 创新
分享到:

创新放飞梦想·科技引领未来 丰台2016年科普日主场活动

来源:中国科技网 作者:桂楷东 2016年09月20日 20:15
[导读] 9月20日,由区科协主办的2016年全国科普日丰台区主场活动在丰台花园正式启动。

创新放飞梦想·科技引领未来——丰台区启动2016年科普日主场活动

中国科技网讯(记者 桂楷东)9月20日,由区科协主办的2016年全国科普日丰台区主场活动在丰台花园正式启动。此次活动以“创新放飞梦想·科技引领未来”为主题,迎来了区科委、区卫计委、区食品药品监管局、区环保局、区地震局、区气象局、丰台街道办事处等丰台区属单位积极参与,得到了解放军307医院、丰台医院、北京科普发展中心、北京科技报社、首携乐智科普传播中心、北京农产品质量安全学会、北京食品学会、北京制冷学会、区花卉协会、大葆台西汉墓博物馆、丰台花园等社会单位大力支持,为活动注入丰富的科普元素,为丰台区人民群众带来一场科普盛宴。

 活动现场共分为5个展区40个展位,内容注重与百姓生活紧密联系,旨在大力普及宣传五大发展理念、大力倡导创新创造创业、大力促进公众理解高新科技和大力倡导科学生活方式。科普咨询区汇集了区属单位丰富的科普资源,为群众发放科普宣传材料,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想。义诊区着力打造健康义诊服务,免费为居民群众测血压、测血糖、把脉,提供健康咨询,普及科学保健常识。地震、气象科普展区主要围绕传播气象、地震科普知识这一核心内容,通过物化形态全方位展示自然现象以及气象、地震事业的发展历程,鼓舞公众学习自然科学知识的热情。科普答题与演示区开设科学知识答题课堂、3D打印煎饼、机器人表演等,以趣味科普秀和科普互动形式激发青少年对科学的兴趣,引导他们“讲科学、爱科学、学科学、用科学”。首次亮相的航天科技展与军事科普互动区成为本次科普日的一大亮点,坦克火炮模拟射击、模拟飞机驾驶、仿真轻武器射击、嫦娥一号轨道模拟仿真、游走月球模拟体验、航天育种演示讲解、太空环保等项目生动形象地展示着我国航天与军事科技发展风貌,激发青少年崇尚军事科技、投身国防建设的热情。活动期间共发放科普宣传材料和科普宣传品4万多份,为群众提供休闲中学科学、娱乐中体验科普的机会,形成人人参与、科普为民、科普惠民的良好氛围。科普日主场活动期间,街乡镇科协、区属学协会、科研院所、科普教育基地以及社会单位还将紧紧围绕主题,结合地域实际,深入社区、农村、校园、集市、工地等开展科普主题展、科普讲座、科普知识竞赛、参观科普教育基地、科普网络答题、科普咨询等30余项分场活动,使辖区群众尽享形式多样、特色鲜明、精彩纷呈的科普大餐,获得感和幸福感更加强烈。

 

据悉,丰台区全国科普日主场活动已举办10余年,是跟随全国科普日统一开展的一项群众性、社会性、示范性科普活动,也是丰台区科普工作的一项重要内容。通过科普日系列活动的开展,不断推进区域科普组织网络、科普队伍、科普阵地和设施、科普资源的建设,动员全区共同参与创新创造创业,促进全民科学素质提升,为区域创新驱动发展战略奠定坚实的群众基础和人才基础。

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有