中国科技网 > 中国科技网首页 > 创新
分享到:

南水北调中线累计调水50亿立方米 4000多万居民受益

来源:新华社 作者: 2016年08月27日 15:56
[导读] 记者从南水北调中线建设管理局了解到,从2014年12月南水北调中线工程正式通水以来,已累计输水50亿立方米,惠及河南、河北、北京、天津四省市的4000多万居民,水质保持稳定达标。

原标题:南水北调中线累计调水50亿立方米 4000多万居民受益

新华社郑州8月27日电(记者宋晓东)记者从南水北调中线建设管理局了解到,从2014年12月南水北调中线工程正式通水以来,已累计输水50亿立方米,惠及河南、河北、北京、天津四省市的4000多万居民,水质保持稳定达标。

据统计,截至目前南水北调中线工程已累计向京津冀豫调水50亿立方米,扣除沿途蒸发等损耗,四省市分水47.56亿立方米。其中,河南省分水量最多,达17.91亿立方米,北京市分水15.82亿立方米,天津市10.09亿立方米,河北省3.74亿立方米。四省市累计共有超过4000万居民喝上了丹江水,其中河南省惠及人口最多,达1600万人。南水北调供水明显改善了沿线居民的用水水质,沿线城市地下水环境和城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态效益同步凸显。

河南省南水北调办相关负责人介绍,作为南水北调的重要受水区,河南省年分配水量约占全线供水量的四成。截至8月中旬,河南已累计有29个口门及3个退水闸开闸分水,35个水厂投用,供水范围已涵盖10个省辖市及36个县,入豫丹江水量相当于增加了17座大型水库。

为充分发挥南水北调工程供水效益,河南省在南水北调供水范围内,严格压采地下水,多用南水北调水。截至目前,河南有15座水厂水源已由开采地下水置换为南水北调水,14座城市地下水水源得到涵养,地下水位得到不同程度提升,南水北调的生态效益逐步显现。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:李忠明]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有