中国科技网 > 中国科技网首页 > 创新
分享到:

明年北京数字化制造产业产值将超230亿元

来源:科技日报 作者: 2016年07月18日 17:25
[导读] 到2017年,北京数字化制造产业集群式发展,实现产值超过230亿元,形成“北京创造”品牌。这是7月15日记者从北京市政府新闻办和北京市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014—2017年)》之数字化制造技术创新及产业培育专项系列成果新闻发布会获悉的。

明年北京数字化制造产业产值将超230亿元

中国科技网北京讯(记者刘晓军) 到2017年,北京数字化制造产业集群式发展,实现产值超过230亿元,形成“北京创造”品牌。这是7月15日记者从北京市政府新闻办和北京市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014—2017年)》之数字化制造技术创新及产业培育专项系列成果新闻发布会获悉的。

北京科委副主任张继红介绍说,计划到2017年,数字化增材制造产品在航空航天、船舶、医疗器械与健康服务、大众消费和创意设计等领域得到广泛应用;机器人及成套装备在汽车制造、物流搬运、养老健康、文化教育等领域得到广泛应用。

2014年,北京市政府发布实施技术创新行动计划, “数字化制造技术创新及产业培育”专项的设立充分体现了行动计划的创新导向原则,该专项部署了两项重点任务,即:“数字化增材制造创新及产业培育”、“机器人及自动化成套装备创新及产业培育”。

两年来,专项实施以来取得了重要的阶段性进展。一是推动智能机器人、3D打印等高新技术切实服务于普通大众,引领并改善人们生活方式,提高百姓生活水平。在专项的推动下,面向人口老龄化等当前热点社会问题,以及医疗与教育等百姓密切关注的社会需求,研制出一系列服务机器人产品,并在养老助残、医疗康复、家庭服务、教育娱乐、公共安全等领域实现应用。同时,在专项的支持下,3D打印技术在医疗领域也得到了成功应用,为人们提供了更加个体化、精准化的医疗服务。二是推进国产高端制造装备的研制和应用,促进我国制造业转型升级、提质增效。专项推动工业机器人在降低成本、大规模普及的同时,以更强大的性能带动制造业的转型升级。在3D打印领域,面向航空、航天、国防等行业重大需求,打破国外技术垄断,实现关键基础装备的自主化。三是培育行业龙头企业,推进产业链协同,促进产业做大做强。为实现成果的转化和产业化发展,专项大力推进高等院校、科研院所与机器人产业紧密结合。另外,专项引导企业开展产业链横向和纵向整合,通过联合重组、合资合作及跨界融合,形成管理水平先进、创新能力强、效率高、效益好、市场竞争力强的龙头企业。

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn448]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有