中国科技网 > 中国科技网首页 > 成果转化
分享到:

上海未来长远发展郊区有更大空间潜力

来源:上海市人民政府网站 作者: 2016年07月01日 12:01
[导读] 上海市委副书记、市长杨雄6月30日下午在嘉定区调研时指出,上海未来长远发展,郊区有更大空间潜力,要积极适应经济新常态,全面贯彻新发展理念和供给侧结构性改革要求,保持战略定力,牢牢坚持以提高发展质量和效益为中心。

上海市委副书记、市长杨雄6月30日下午在嘉定区调研时指出,上海未来长远发展,郊区有更大空间潜力,要积极适应经济新常态,全面贯彻新发展理念和供给侧结构性改革要求,保持战略定力,牢牢坚持以提高发展质量和效益为中心。要深入研究、主动顺应全球产业变革和科技革命带来的新趋势,进一步解放思想,加快转变政府职能,努力在创新驱动发展、经济转型升级上探出新路子,在产业结构调整、城市建设管理、社会治理等领域补好短板、创造经验,为全市经济社会发展作出更大贡献。

江桥镇吴淞江北岸是今年全市生态环境综合治理重点区域之一,曾经“五违”现象严重。杨雄一行来到该区域的兆南钢材市场,察看整治情况。经过半年持续努力,原先市场内的违法建筑已基本清拆一空。嘉定区相关负责人说,通过多部门联手整治,该区域“五违”整治任务已完成超过90%。即将腾出的土地也有了新规划,将配合虹桥商务区建设,打造滨江文化创意产业集聚区、体育休闲的生态门户。市领导叮嘱说,要精心规划,营造好环境,吸引高水平企业入驻。

上海南翔智地文化产业园依托原上海机床电器厂和永红煤矿机械厂等企业的老厂房改造而成。2008年至今,已吸引智能硬件、文化创意、设计研发等领域500多家企业入驻。听取情况介绍时,市领导特别关心园区如何为创新创业企业营造环境、提供服务。Realmax公司是专业从事AR(增强现实)领域开发和应用的企业,市领导与科研人员亲切交流,亲身体验AR眼镜等可穿戴设备,详细了解最新应用。杨雄勉励大家:“这一领域发展潜力很大,希望你们争做市场领跑者。”上海合森生物科技有限公司专注于合成生物学领域科技成果转化和市场化推广,公司研发的全细胞生物传感器可实现环境、药物等领域快速检测。随后,市领导还来到南翔智地智能硬件互动体验展厅,察看机器人、可穿戴设备等。

在与嘉定区委、区政府负责同志座谈交流时,杨雄指出,立足全球产业变革和科技革命的大背景,必须清醒地认识创新经济、互联网经济、知识经济对于政府工作的新要求,郊区要敢想敢干,努力找到适合自身特点的创新转型发展之路。要顺应形势、解放思想,打破旧的条条框框,主动调整优化政策制度,真正把市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用落到实处。“政府的作用不在于大小,关键要做自己该做的。”要坚持市场导向、问题导向,着力转变政府职能,改善区域营商环境,为企业搭建符合产业链、价值链规律的公共服务体系。要紧紧围绕科创中心建设国家战略,立足创新创业企业及人才的需求,加快建设优质的工作、生活和生态环境。

“郊区要立足实际,勇于探索,力争走出各具特色、健康可持续的新型城镇化路子。”杨雄强调,既要实事求是,也要站高看远,统筹协调好各种要素,积极稳妥实施农村综合改革,科学配置公共服务和社会事业资源,深入推进城乡一体化。生态环境综合整治是当前全市补短板的重点工作,郊区各级政府要摸清底数,明确重点,加大推进力度,让群众在环境改善上有更多获得感。“城中村”改造要列出任务单,排出时间表,结合水环境、大气环境治理,坚定不移加快改造,并与城市开发建设和社会治理等工作加强统筹协调,形成综合效应。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn556]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有