分享到:

新桥医院独创颈椎微创手术新技术

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年07月13日 00:36
[导读] 科技日报讯(曾理记者冯竞)绕开颈部丛林密布的血管和神经,这样就避免了对颈椎骨结构的损伤,患者在术后第二天便能下地行走。

新桥医院独创颈椎微创手术新技术

科技日报讯 (曾理 记者冯竞)绕开颈部丛林密布的血管和神经,这样就避免了对颈椎骨结构的损伤,患者在术后第二天便能下地行走。近日,第三军医大学新桥医院骨科主任周跃教授领衔的团队,在多年脊柱微创手术基础上再辟蹊径,在国内率先完成一项新的颈椎微创手术,将颈椎微创内镜技术带入了新的领域。

接受手术的患者因长年伏案工作,颈6、7椎间盘脱出,诊断为神经根型颈椎病,需接受手术治疗。临床上传统的颈椎前路开放式手术,是在患者颈前方做一个3—5厘米长的手术切口,将颈椎完全暴露在医生视野里进行。这种手术切口较大,需要经过颈前部重要的神经血管和气管食道,进行椎间盘的切除,颈椎稳定性会被破坏。因此,需同时行人工颈椎间盘置换,或钛合金钢板内固定,不仅创伤大,且费用高。周跃教授率领的团队瞄准国际脊柱微创前沿技术,改变手术路径,运用颈椎后入路微创内镜技术,绕开颈椎前方丰富的血管和神经,借助X光导航设备,精妙地通过人颈椎椎板之间的狭小间隙,在患者颈椎后侧建立一个如筷子般粗细5mm直径的手术通道,直接进行病变髓核组织的摘除。因该手术方式不会破坏颈椎的骨结构,所以无须植入人工椎间盘和钛合金钢板进行内固定,这省去的器械使费用节省了近三分之二。同时,由于没有对颈椎的稳定结构造成损伤,手术通道也较以前显著缩小,因此创伤大大减小,术后第二天患者便能下地行走,并很快恢复正常。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn501]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060