分享到:

中国中车株洲所研制出新型列车供电系统

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年07月13日 00:36
[导读] 近日,记者从中国中车株洲所获悉,公司研制的采用大功率变流技术的新型列车供电系统,已在沈阳铁路局AC380V客运机车上正式运营,这是我国首次在该型机车上采用新的列车供电系统。

中国中车株洲所研制出新型列车供电系统

科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员刘伟 张泽华)近日,记者从中国中车株洲所获悉,公司研制的采用大功率变流技术的新型列车供电系统,已在沈阳铁路局AC380V客运机车上正式运营,这是我国首次在该型机车上采用新的列车供电系统。该技术的应用,可改变我国大多数旅客列车传统的柴油专车供电方式,增加车厢容量,每年可为每列客车创收入超过400万元。

据介绍,此新型供电系统,采用大功率变流技术,将直接从接触电网传输的高压大电流,通过机车本身转化成各节车厢所求的电压等级的交流电,无需额外增设专用供电车厢,及采购、维护体积庞大的柴油机、逆变器、控制柜、邮箱、电缆等发电和输电设备,极大提高了旅客列车的高效性、环保性和经济性能。专家预计,若该技术在我国所有在线运营的上万节铁路客车上推广应用,不仅可大大减少石油消耗,提高能源环保性和使用效率,同时也将提高我国现有列车的载客量和经济性,能创造数十亿元的经济效益。

株洲所相关负责人表示,推广新型AC380V列车供电系统,不仅可以有效降低客车的运行成本,大幅提高客运收入,同时也可提升国内机车电气系统和车辆装备的技术水平,为电气化铁路的建设机及乘务体制改革提供技术支持。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn501]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060