中国科技网 > 区域频道 > 新闻早班车
分享到:

北京部署加强全国科技创新中心建设

来源:中国科技网 作者: 2016年09月06日 17:31
[导读] 北京市科技创新大会今天隆重举行。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙发表重要讲话时指出:“北京建设全国科技创新中心,一定要紧贴国家战略,注重搞好服务,发挥辐射带动作用。”

紧贴国家战略,注重搞好服务,发挥辐射带动作用

北京部署加强全国科技创新中心建设

中国科技网北京9月6日电(记者刘晓军)北京市科技创新大会今天隆重举行。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙发表重要讲话时指出:“北京建设全国科技创新中心,一定要紧贴国家战略,注重搞好服务,发挥辐射带动作用。” 这是在中央明确北京新的城市战略定位、吹响建设世界科技强国号角后,北京市召开的一次重要会议,对深入贯彻落实创新驱动发展战略和促进京津冀协同发展,具有重要意义。

全国政协副主席、科技部部长万钢在会上讲话,对北京推进科技创新取得的成绩给予充分肯定,对北京创新发展提出了更高期望和要求。同时表示,加强北京全国科技创新中心建设,这不仅仅是北京市的任务,更是一项国家战略,是推动全国落实创新驱动发展战略的重大抓手,是推动我国科技事业迈上新台阶的重要举措。为此,国家科技部将会同有关部门,倾力支持北京加强全国科技创新中心建设。

市委书记郭金龙发表重要讲话时说,要紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦打造原始创新高地、培育具有国际竞争力的研发创新体系、更好发挥在全国的辐射带动作用等目标,在继续推动各方面工作落实落地的同时,更加重视抓好四个方面工作:第一,积极支持国家实验室建设。依托国家实验室,以重大科技任务攻关为核心,完善协同创新机制,促进各个方面、多元主体共同协作,形成强大的科技攻关合力。第二,着力推进京津冀协同创新共同体建设。建立起有效的沟通协调机制,形成区域科技发展战略规划“一盘棋”;要充分发挥首都科技辐射带动功能,开展深度交流合作;支持京津冀三地企业、高校院所联合研发与成果转化,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制;发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好重组区域资源。第三,把中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城建设放到科技创新全局的突出位置,统筹各方面的资源,集中力量加快建设,形成标志性、示范性效应。第四,深入抓好中关村示范区建设。对照建设具有全球影响力的科技创新中心的要求,以更好的站位、更宽的视野、更新的理念,坚持深化改革、先行先试,吸引各类科技创新主体加快聚集,不断提升核心竞争力。

市长王安顺主持全体大会,海淀区委书记崔述强、大兴区委书记谈绪祥、市财政局局长李颖津、清华大学校长邱勇、中国科学院副院长王恩哥、神华集团总经理凌文、兆易创新董事长兼总经理朱一明、北京生命科学研究所资深研究员邵峰院士,分别代表区、市政府相关部门、高等学校、科研机构、中央企业、民营企业和科研人员,作了交流发言,阐述了对实施创新驱动发展战略、加强建设全国科技创新中心的认识和体会,以及意见和建议。

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:桂楷东]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有