中国科技网 > 区域频道 > 新闻早班车
分享到:

郭金龙:北京要打造原始科技创新高地

来源:中新网 作者:于立霄 2016年09月06日 17:14
[导读] 中共北京市委书记郭金龙在6日举行的“北京市科技创新大会”上强调,要围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦打造原始创新高地,培育具有国际竞争力的研发创新体系,更好发挥北京在全国的辐射带动作用,把北京打造成为高端创新人才聚集地。

资料图 郭金龙 中新社发 杜洋 摄

中新网北京9月6日电 (记者 于立霄)中共北京市委书记郭金龙在6日举行的“北京市科技创新大会”上强调,要围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦打造原始创新高地,培育具有国际竞争力的研发创新体系,更好发挥北京在全国的辐射带动作用,把北京打造成为高端创新人才聚集地。

此次科技创新大会是在中央明确提出北京建设全国科技创新中心、加快推进创新型国家建设的大背景下,北京市举行的一次重要会议。

郭金龙在大会上发表重要讲话。他指出,加快全国科技创新中心建设,是北京市服务国家发展的重大历史责任,是实现更高水平、更可持续发展的必由之路。北京建设全国科技创新中心,一定要紧贴国家战略,注重搞好服务,发挥辐射带动作用。

郭金龙强调,要把工作重心转移到创新服务上来,为科技创新活动提供更好的配套服务;要充分尊重科技创新和科学研究的规律,给予广大科研人员充分的信任和自由,给予他们更大的资源支配权和技术决定权,让他们有更多时间去自由探索、专心攻关。

他同时指出,要深入推进落实科研项目和经费管理各项改革举措,真正做到让科研经费为人的创造性活动服务;完善人才的市场化评价和激励机制,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性;落实和完善鼓励企业技术创新的政策措施,激发企业开展科技创新的主动性,使企业真正成为技术创新主体。

针对北京科技创新未来发展,郭金龙提出要重点抓好四方面工作:

——支持国家实验室建设。依托国家实验室,以重大科技任务攻关为核心,完善协同创新机制,促进各个方面、多元主体共同协作,形成强大的科技攻关合力。

——推进京津冀协同创新共同体建设。要充分发挥首都科技辐射带动功能,开展深度交流合作;要支持京津冀三地企业、高校院所联合研发与成果转化,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。

——推进“三大科技城”建设。要把中关村(8.370, 0.07, 0.84%)科学城(15.000, 0.00,0.00%)、怀柔科学城和未来科技城建设放到科技创新全局的突出位置,统筹各方面的资源,集中力量加快建设,形成标志性、示范性效应。

——抓好中关村示范区建设。要对照建设具有全球影响力的科技创新中心的要求,以更好的站位、更宽的视野、更新的理念,坚持深化改革、先行先试,吸引各类科技创新主体加快聚集,不断提升核心竞争力。

中国科技部部长万钢在会上发言时指出,面对新形势、新要求,北京要抓住建设全国科技创新中心的重大机遇,统筹部署、系统谋划、精心组织,努力将北京打造成为全国科技创新的引领者、高端经济的增长极、创新人才的首选地、文化创新的先行区和生态文明建设的示范城。(完)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:桂楷东]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有