中国科技网 > 区域频道 > 新闻早班车
分享到:

北京市召开科技创新大会 28条举措加强全国科技创新中心建设

来源:科学网 作者:王佳雯 2016年09月06日 17:07
[导读] 今天上午,北京市召开科技创新大会,旨在深入学习贯彻全国科技创新大会精神,系统部署加强全国科技创新中心建设。会议印发了《关于进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,聚焦科研项目和经费管理改革,形成5个方面28条改革举措。

北京部署加强全国科技创新中心建设

北京市科技创新大会会场

科学网北京9月6日讯(记者王佳雯)今天上午,北京市召开科技创新大会,旨在深入学习贯彻全国科技创新大会精神,系统部署加强全国科技创新中心建设。会议印发了《关于进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,聚焦科研项目和经费管理改革,形成5个方面28条改革举措。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、科学技术部部长万钢,北京市委副书记、市长王安顺出席会议并发表讲话。

据介绍,《措施》突出了简政放权、放管结合、优化服务,形成了包括简化财政科研项目预算编制和评审程序、赋予承担单位和科研人员开展科研更大的自主权、创新财政科研经费投入与支持方式、加快科技成果转化与推广应用、提高科研项目和经费的管理服务水平等5个方面28条举措。依据《措施》,备受关注的科研差旅费、会议费将不再纳入行政经费统计范围,不受零增长限制;从科研经费中列支的国际合作与交流费用不纳入“三公”经费统计范围,不受零增长限制;同时将围绕国家重大战略需求和前沿科学领域,遴选全球顶尖的领衔科学家,给予持续稳定的科研经费支持。

中科院副院长王恩哥在会上表示,中科院将着重从共同推动中关村科学城建设、联合推进怀柔科学城建设、协同推进中科院科技成果转化、促进开放一批公共技术服务平台等方面与北京市深化合作,实现技术创新体系与区域创新体系的深度融合。

万钢在讲话中对北京推进科技创新取得的成绩给予充分肯定,并对北京创新发展提出了更高期望和要求。他表示,加强北京全国科技创新中心建设是一项国家战略,是推动全国落实创新驱动发展战略的重大抓手,是推动我国科技事业迈上新台阶的重要举措。为此,国家科技部将会同有关部门,倾力支持北京加强全国科技创新中心建设。

郭金龙在讲话中指出,经过多年探索,北京市围绕科技创新,形成了具有自身特点的工作格局。北京市要紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,聚焦打造原始创新高地、培育具有国际竞争力的研发创新体系,更好发挥在全国的辐射带动作用等目标,积极支持国家实验室建设,着力推进京津冀协同创新共同体建设,扎实推进“三大科技城”建设,深入抓好中关村示范区建设等工作。他同时强调,北京市要更加注重抓战略、抓规划、抓政策、抓协调,特别是把工作重心转移到创新服务上来,为科技创新活动提供更好的配套服务,打造更加适宜创新创业的环境和氛围。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:桂楷东]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有