分享到:

杨善林院士:我的互联网的资源观

来源:中国科技网 作者: 2015年11月20日 16:46
[导读] 不到一个月的时间里,“中国计算机大会”、“中国(合肥)互联网大会”相继召开,国内外诸多专家学者与互联网大咖云集合肥,畅谈纵论互联网经济的最新发展趋势。在此期间,科技日报记者独家专访了中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林教授。杨善林院士以其独到的研究和的视角,提出“互联网与大数据的资源观”,令人耳目一新。

杨善林院士:我的互联网的资源观

中国科技网讯(记者 吴长峰)不到一个月的时间里,“中国计算机大会”、“中国(合肥)互联网大会”相继召开,国内外诸多专家学者与互联网大咖云集合肥,畅谈纵论互联网经济的最新发展趋势。在此期间,科技日报记者独家专访了中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林教授。杨善林院士以其独到的研究和的视角,提出“互联网与大数据的资源观”,令人耳目一新。

早期的互联网仅仅是逻辑上的网络系统

“要认清互联网的本质,需从互联网的各个发展阶段的技术本质特寻找答案”,杨善林院士说,从1969年10月“阿帕” 的第一次计算机间的信息通信实验算起,互联网已经走过了46年的发展历程。 互联网的发展过程可以划分为三个阶段:在互联网发展的初期,人们主要围绕着互联网的相关理论与技术,开展了广泛深入的研究,并且取得了卓有成效的成果。互联网诞生初期,人们对计算机网络所持态度和观念较为保守,不同的国家、不同的领域,甚至同一个国家的不同区域,建立了一个个封闭的网络小圈子,称为“校园网”、“科研网”或者“国家网”。这些小范围的“局域网”或“城域网”的电子设备接入和数据传输标准并不一致。

“在这个时期,互联网是一类技术系统,互联网是计算机及其外部设备之间或者网络与网络之间,通过一组通用的协议连接起来,借助网络操作系统和网络管理软件等,实现信息传递与共享,从而形成的逻辑上的网络系统”,杨善林院士说。

互联网的发展催生了网络时代新的商业模式、服务模式和营销模式

杨善林院士进一步阐述,随着互联网的发展,电子商务和互联网金融是互联网平台性特征的典型体现,以互联网作为重要平台的线上经济时代标志着互联网的商业化进入了快速发展阶段。移动互联网和移动智能终端的快速发展进一步推动了电子商务和互联网金融的应用和创新。

“在这个时期,互联网是一类应用平台”,杨善林院士说,互联网是一种能够在线提供商务和金融等服务的应用平台,为开展线上交易活动提供了重要载体,改变了用户与产品或服务的提供者之间的交互方式,提高了用户获得产品和服务的效率,催生了网络经济时代新的商业模式、服务模式和营销模式

“互联网逐渐从一种辅助性的技术系统演变为一种支撑性的应用平台,其扮演的角色也从提高个人生活和企业运作效率的信息服务工具发展为提供各种线上服务的载体”,杨院士说,围绕互联网的平台性特征,线上经济时代关于互联网的研究主要集中在,如何更有效地应用互联网这一平台开展在线服务,即更好地利用互联网平台技术发现和满足用户的多样化、个性化和动态多变的服务需求,以充分发挥互联网的平台性功能,实现互联网的平台性价值。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060