中国科技网 > 区域频道 > 区域动态 > 地方科技快递
分享到:

北京市科委:推动北京信息技术的创新发展

来源:中国科技网 作者: 2016年08月26日 14:19
[导读] 专项实施以来,北京市科委联合相关委办局,围绕通信技术与标准研发、设备研制与产业化培育、应用服务等方面布局了110多个项目(课题),取得了重要的阶段性进展。

2016年7月12日,北京市政府新闻办公室和北京市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》之新一代移动通信技术突破及产业发展专项系列成果发布会。

北京市科委作为专项的牵头组织单位,会同市经济信息化委和市质监局等部门积极贯彻落实全国科技创新大会精神,围绕首都城市战略定位、全国科技创新中心建设和京津冀协同发展,按照市委常委会有关部署,加强推动专项实施,形成了系列成果,今天特举行新闻发布会。

2014年,北京市政府发布实施《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》,积极开展基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究,加大科技创新储备,积极培育先导技术和战略性新兴产业。“新一代移动通信技术突破及产业发展”专项的设立充分体现了行动计划的创新导向原则,该专项部署了3项重点任务,即:“技术突破与标准研发”、“芯片、终端与系统设备研发与产业化”、“移动通信与互联网应用服务”。计划到2017年,关键技术取得标志性成果,抢占国际标准制高点,形成全球领先的移动通信与互联网领域技术群与产品群,培育、聚集核心研发团队,催生可持续输出原创性核心技术及创新产品的龙头企业,加速新一代移动通信技术与各行业的广泛融合。

专项实施以来,北京市科委联合相关委办局,围绕通信技术与标准研发、设备研制与产业化培育、应用服务等方面布局了110多个项目(课题),取得了重要的阶段性进展。

一是通过4G、5G等移动通信技术的研发与产业培育,为老百姓提供了“用得上、用得起、用得好”的移动通信服务。目前,北京的全部公交车站及公交车、地铁已建线路等均已实现了4G网络全覆盖。截至2016年4月底,北京移动4G用户已超过900万,占手机上网客户的60%强。

二是北京新一代移动通信前沿技术与标准研发取得重大突破,逐渐从“跟跑”、“并跑”向“领跑”转变。2G、3G时代我国处于跟随的地位。4G时代,由大唐电信等北京单位主导的TD-LTE标准已成为世界两大主流4G标准之一,实现了与世界的并肩起跑。5G时代,工信部电信研究院、大唐移动等北京科研单位正积极参与并主导5G国际标准制订,同时在5G关键技术研发上取得了重要成果。

三是北京4G产业实现跨越式发展,引领高精尖经济发展。君正、联想、小米、中科晶上、曙光、浪潮等公司研制的相关产品均处于国际领先水平,且在国内市场占有率居于前列。

四是移动应用服务创新亮点纷呈,推动信息技术与相关产业的深度融合。基于移动互联网、云计算、大数据等技术,专项面向商业、交通、医疗、安全等领域创新需求,建设的行业应用服务平台有力促进了行业转型和社会发展。

北京市科委副主任张继红指出,“十三五”时期,北京市科委仍将以“新一代移动通信技术突破及产业发展”专项为载体,认真落实“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”中的重点任务,推动北京信息技术的创新发展,力争在全球信息技术创新网络抢占核心枢纽位置,为北京建设成为全国科技创新中心提供重要支撑。

会上,大唐移动通信设备有限公司、北京中科晶上科技有限公司、曙光信息产业(北京)有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司、北京千方科技股份有限公司等多个北京市科技计划项目承担单位就本单位的技术成果及相关实施案例情况做了详细发布。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有