中国科技网 > 区域频道 > 区域动态 > 地方科技快递
分享到:

“城市精细化管理与应急保障”专项系列成果发布

来源:中国科技网 作者: 2016年08月26日 14:16
[导读] 专项实施以来,北京市科委联合相关部门,立项支持了近140个项目(课题),以应用为导向,重点开展关键技术研发和核心产品研制、成果示范和推广应用,取得了阶段性的进展,为提升城市出行运输效率、保障“城市生命线”系统安全、形成应急救援能力提供科技支撑。

2016年7月21日,北京市人民政府新闻办公室和北京市科委联合举办《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》(以下简称“行动计划”)之“城市精细化管理与应急保障”专项系列成果新闻发布会。

北京市科委会同市交通委、市重大办、市应急办等部门积极贯彻落实全国科技创新大会精神,围绕首都城市战略定位、全国科技创新中心建设和京津冀协同发展,按照市委常委会有关部署,加强推动专项实施,形成了系列成果,今天特举行新闻发布会。

作为专项行动计划的牵头组织单位,北京市科委会同专项项目承担单位发布了专项系列成果,并回答了媒体提问。

2014年4月,北京市政府发布实施《北京技术创新行动计划》,积极加快以企业为主体的技术创新体系建设,不断提高自主创新能力,加快科技成果产业化和新技术新产品的推广应用,为促进城市可持续发展和服务民生重大需求提供科技支撑,形成创新驱动发展格局。

自2015年以来,行动计划确定的12个重大专项中已有8个专项进行了成果发布。“城市精细化管理与应急保障”专项是落实国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》以及北京市在城市建设管理领域若干“十二五”规划,在科技支撑和先导方面的重要举措。该专项部署了三项重点任务,即:提升城市运行效率、重点行业运行安全保障、应急救援能力提升和产业发展。到2017年,利用信息化技术优化交通运行组织管理与服务,初步实现交通精细化管理;城市安全运行综合防范、快速反应、科技支撑等能力不断提升,安全保障科技水平大幅提高,研发一批具有自主知识产权的应急装备产品,风险防控和事故救援能力明显增强,促进科技成果转化为防灾减灾能力。

专项实施以来,北京市科委联合相关部门,立项支持了近140个项目(课题),以应用为导向,重点开展关键技术研发和核心产品研制、成果示范和推广应用,取得了阶段性的进展,为提升城市出行运输效率、保障“城市生命线”系统安全、形成应急救援能力提供科技支撑。

一是有效提高了道路交通智能化和信息化水平。“北京实时公交”和“公租自行车动态信息服务和诱导系统”提供了更周到的出行服务;全市8000余公里道路具备了完整的三维数字化档案;完成了自适应控制的多功能交通信号控制机开发,可实现对交通数据的实时采集分析,并完成自适应控制。

二是城市轨道交通更加自主化、智能化。依托地铁燕房线工程的建设,掌握了全自动驾驶系统的核心关键技术,基于第四代通信技术(LTE)开发并应用了具备综合业务承载能力的LTE-M,该工程被列为“十三五”重大科技创新成果国家示范工程。

三是“城市生命线”安全有了更有效的技术手段。“城市生命线”实时监测物联网应用示范项目建设已基本实现对水电气热五大示范企业的计划、调度、存量等运行信息进行实时采集和整合;实现了对车辆走行部轮对、轴承、齿轮和转向架等关键机械部件的有效监测、诊断、预警和报警;具备了百米高层建筑高效消防救援技术能力。

四是应急救援产业布局逐步清晰。丰台应急产业基地入选首批国家应急产业示范基地。推动成立应急救援产业技术创新战略联盟,并入选科技部国家试点联盟。中国安科院国家安全工程技术实验与研发基地、航天科工二院民用技术成果转化基地、煤科总院大兴采育基地等多个央企科技成果转化基地逐步投入使用。

北京市科委副主任张光连指出,“十三五”时期,北京市科委仍将以“城市精细化管理与应急保障”专项为载体,认真落实“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”中的重点任务,组织如车路协同、城市生命线实时智能监护、科技为老等引领、先进、适用技术的攻关、集成,推动城市服务和管理的创新发展,为北京建设成为全国科技创新中心提供重要支撑。

会上,北京市轨道交通建设管理有限公司、北京唐智科技发展有限公司、北京大凤太好环保工程有限公司、北京诺安舟应急缓降机械装置有限公司、北京航天福道高技术股份有限公司等多个北京市科技计划项目承担单位就本单位的技术成果及相关实施案例情况做了详细发布。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:彭玲玲]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有