中国科技网 > 区域频道 > 区域动态 > 创业大本营
分享到:

复合镜像技术让手机壳个性定制成热门创业项目

来源:中国科技网 作者: 2016年06月12日 20:09
[导读] 日前,手机壳个性定制连锁的龙头企业北京大秦召开了新品发布会。会上展示了手机壳个性定制的各种技术,我们把市场主流的手机壳个性定制技术做了一个汇编,从中可以看出手机壳个性定制技术的发展脉络。

复合镜像技术让手机壳个性定制成热门创业项目

手机壳个性定制技术发展巡礼

随着智能手机的普及,中国的手机用户群体开始壮大。人手一机已成趋势, 不少人甚至有多部手机。据统计我国13亿人口,手机保有量超过17亿部。多数机主将手机壳列为必需品。然而现在的手机壳市场却是同质化严重,样式雷同货源相似缺乏个性。

巨大的需求,同质化的供应,使得市场上出现了手机壳个性定制技术,有的人还以此开店创业。

日前,手机壳个性定制连锁的龙头企业北京大秦召开了新品发布会。会上展示了手机壳个性定制的各种技术,我们把市场主流的手机壳个性定制技术做了一个汇编,从中可以看出手机壳个性定制技术的发展脉络。

常用技术有3D热转印技术、机壳打印机直印技术、水转印技术、膜内浆印技术、复合镜像技术

3D热转印技术:热转印技术最常见的应用是印制各种杯子,T恤衫。其技术主要是通过喷墨打印机将个性图案打印到热转印纸上(1、是将热转印墨水打印到普通白纸上;2、是用普通墨水打印到专用热转印纸上。两种技术都有应用,本质相同)。将印有图案的打印纸再通过热转印机高温加热将图案转印到机壳上。

最初的技术只能做到平面上,如金属片或白片等。然后将这种金属片再贴到手机壳上,形成个性定制。这种技术出现的时间较早。

近几年,出现了3D热转印技术,主要是热转印设备进行了改进,由原来平面吸收改用真空装置吸收,可以实现手机壳侧面和平面一次转印成型,机壳更有质感。因此被称为3D热转印技术。

3D热转印手机壳的优点在于,图案侧面正面一次转印,整体质感很好。缺点在于:1、机型有限制,3D热转印手机壳由于用真空吸附转印,每款机壳必须配有专用的垫槽,否则就无法实现转印。也因此机壳型号有限。通常只有部分主流的机型有机壳可以定制。如果要增加新型号就得另外定制专用垫槽;2、由于经过高温转印,打印通常是热转印墨水。这使得图案呆滞,表现力弱,不清晰。3、机壳图案容易脱落,通常1个月左右,机壳上的图案就开始脱落。4、成品率偏低,热转印对图案转移的位置和精度要求较高,稍有偏差就会成为不良品,因此成品率偏低。

机壳打印机直印:这种机壳打印机通常是用喷墨打印机改装的,将原来输送打印纸张的进纸槽加厚,改装成输送手机壳的“进壳槽”。

将原来打印纸张的水性打印墨水改成溶剂型墨水。

用机壳打印机打印的手机壳优点是操作比较简单,一般表面较为平坦的机壳都可以打印,可打印材质多,可打印的机壳种类比较多,相对热转印机壳来说是一次解放。

缺点在于:1、打印出的图案耐磨性较差,用刀片很轻易就可以挂掉图案。2、由于用的是溶剂型墨水,有一定腐蚀性。容易堵墨头,机器保养维修较麻烦。3、溶剂型墨水打印出的图案相比更呆滞,鲜艳度差。4、溶剂型墨水气味大,环保性差,闻闻这种机壳会有股刺鼻的气味。

水转印定制机壳:这种方式是把图案打印到水转印膜上,再把带有图案的水转印膜以及手机壳放到水中,打印膜遇水就会将图案和底膜实现分离,将图案附着到机壳,再取出机壳,烘干加喷表面光油就可以实现个性定制。

这种机壳的优点是效果一特性好。缺点在于操作繁琐,不适合一般门店操作,适合较专用门店使用。

膜内漾印:是近年来广泛使用的一种技术,也叫Imprint技术。

膜内漾印技术是一种铸模涂层技术,在成型产品的表面增加一层透明涂层,涂层内层还可以设计压纹图案,将纹理图案镶嵌在机壳外壳和上层漆面之间,形成美观大方的保护层。不仅具有很好的视觉效果,更可以起到防磨损,防污的作用。让我们的机壳在更实用的同时,也更加时尚。这也是近年来该技术被广泛采用的重要原因之一。但是该技术的应用也有不便之处。使用该技术处理后的外壳容易沾染指纹等污物。使用时要注意用湿布擦除,以保持机壳清洁干净!另外操作较专业,不适合一般门店使用。

复合镜像技术

复合镜像技术是手机壳个性定制领域最先进的技术,他采用复合镜像技术,对手机壳进行复合处理,制作出的手机壳具有永不磨损,永不变色的特点。可以用刀割不破,用砂纸磨不掉;同时最大化保留了原壳的手感;图案颜色极其鲜艳,超过上述4种传统技术;适合各种手机壳,没有型号限制;适合各种异型样式的机壳。

据大秦手机壳个性定制连锁品牌创始人李俊峰介绍,复合镜像技术是手机壳个性定制技术发展的里程碑,他让手机壳个性定制实现品质化、简单化、普及化。复合镜像技术的核心是大秦“红红”相关的软硬件组成,这些发明获得了国家6项目发明专利。鉴于这些优点,现在手机壳个性定制成了很多人创业的热门选择。

技术的进步,让我们这些消费者的手机壳越来越有个性,更能彰显自我,这人们感兴趣的。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有