分享到:

专家学者:加强专利行政执法 护航创新驱动发展

来源:中国科技网 作者: 2014年06月25日 16:08
[导读] “加强专利行政执法”为主题的研讨会在北京举行。

本报讯 6月20日,针对我国创新主体存在专利维权取证难、耗时长、成本高等问题,一场以“加强专利行政执法”为主题的研讨会在北京举行。来自知识产权领域的专家学者、专利行政执法人员以及企业代表汇聚一堂,对专利执法的必要性、专业性、特殊性等问题进行了探讨。专家学者呼吁,加强专利行政执法是我国经济社会发展的需要,是符合国情的必然选择,要加大专利行政执法的力度,要增加专利行政执法权限和手段。只有专利执法到位了,专利权的创新活力才能充分激发,才能形成保护、创新、发展的良性循环。

会上,来自上海华篷防爆科技有限公司、武汉坦萨土工合成材料(中国)有限公司、浙江亚龙教育装备股份有限公司等多家企业代表结合企业自身维权经历,反映了专利维权取证难、耗时长、成本高等问题,同时对专利行政执法主动、简便、快捷的特点予以肯定。为解企业维权之忧找到了捷径。为此,企业呼吁应进一步加强专利行政执法,加大对专利侵权假冒等违法行为的查处和惩罚力度。

中国人民大学行政法研究所所长杨建顺、中国科学院科技政策与管理研究所研究员刘海波、北京航空航天大学法学院教授孙国瑞、中南大学知识产权研究院副院长何炼红、中华全国律师协会王正志等十几位来自业界的专家学者结合案例,在会上对加强专利行政执法提出了自己的意见和建议。他们认为,强化专利行政执法有其必要性、重要性和必然性。我国专利制度的有效运行离不开强有力的专利行政执法;伴随着制度不断健全,内容不断深入,我国专利行政执法已经探索出一条有效的工作路径;同时,世界各主要国家都在加强专利行政执法,其中有些做法值得我国学习、借鉴;更重要的是党的十八届三中全会提出“加强知识产权运用与保护”,专利行政执法是我国长期坚持的保护知识产权制度,在实施创新驱动发展战略的新形势和新要求下,有必要进一步加强。

专家强调,进一步加强专利行政执法力度,有利于扩充专利权人可供选择的救济途径;有利于主动及时保护权利人的权利,使权利人的维权成本大大降低;有利于充分发挥知识产权管理部门的专业优势,实施行政处罚;有利于建立一种对侵权行为的有效威慑,对知识产权侵权行为起到预防作用;同时也有助于实现专利权公共利益价值目标,适应我国专利法律制度建设和经济社会发展的需要。

专家建议,针对现状,必须进一步加强专利行政执法工作,要通过修改专利法,在法律中增加专利行政执法的比重,为全国各级管理专利工作的部门的行政执法提供稳定、坚实、可靠的法律依据,进一步提高我国专利行政执法的效率。同时,要要着力解决专利行政执法制度建设的问题,改变执法成本极高、执法效率极低、执法难度极大、执法开展极为不便的现状;要解决地方行政执法资源不足的问题,改善受机构编制制约、执法条件较差、缺乏基本物质保障的现状;要解决专利行政执法力度不足的问题,改变地方无行政执法机构和队伍的现状,从而切实发挥专利行政执法的作用,保护专利权人的合法权益。

据介绍,经过近30年的实践和发展,我国专利行政执法工作取得了长足的进步,通过积极开展集中检查、集中整治、集中办案活动,不断加大执法办案力度,深入开展“护航”专项行动,大力打击涉及民生、重大项目等领域的专利侵权假冒行为,快速调处专利纠纷,积极维护权利人、市场主体和创新主体的合法权益,为营造公平有序的市场环境发挥了重要作用。2013年,全国专利管理系统执法办案总量达1.6227万件,同比增长79.8%,其中包括专利纠纷案5056件,同比增长101.4%。与此同时,2013年,全国地方法院新收知识产权民事一审案件增幅由上年的45.99%下降至1.33%;新收知识产权行政和刑事一审案件分别由上年的上升20.35%和129.61%下降至1.43%和28%。

点击下载:
[责任编辑:wn253]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
  • 申请号/专利号:
  • 发明创造名称:
  • 申  请  人:
联系我们

责编:朱芙蓉

电话:010-57713055

E-mail:ipr#wokeji.com(请将#改成@)

京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060