中国科技网 > 评论频道 > 时政
分享到:

网约车管理的核心应在安全

来源:中国科技网-科技日报 作者:何 文 2016年08月01日 01:29
[导读] 一直沸沸扬扬的网约车争论,终于有了定论。新规的出台,正式赋予网约车一个合法的身份。各位想用私家车挣钱的朋友,心里的石头可以落地了。

网约车管理的核心应在安全

□ 何 文

一直沸沸扬扬的网约车争论,终于有了定论。新规的出台,正式赋予网约车一个合法的身份。各位想用私家车挣钱的朋友,心里的石头可以落地了。

然而,对于监管部门来说,网约车成为合法,恰恰是更大也更重要的一项任务的开始——当所有人都在盯着约车费用是否会涨的时候,我们必须意识到,安全才是首要的问题。

搜索当前关于网约车的报道,可以看到大量的恶性事件甚至案件。多数是针对女性的性骚扰、猥亵等治安案件,其中也有严重的刑事案件,如今年5月份,深圳一名年轻女教师搭乘网约顺风车,被司机抢劫并杀害抛尸。近日一家门户网站发起的调查显示,目前公众对网约车最大的担忧就是安全问题,有半数以上参加调查者对此表示忧虑。可以说,乘客安全问题,自网约车出现以来,始终是这项新生事物最大的弱点。

针对这一点,新规对网约车驾驶员的准入资格做出一系列明确规定,要求相关人员须有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无暴力犯罪记录等。这一规定虽然增加了打车成本,但非常必要甚至是必须。毕竟此前网约车安全问题频发,其中最重要的原因,就是约车平台对司机的准入门槛设置过低。网约车驾驶员大多为兼职,越是面对这种良莠不齐的局面,就越要加强监管,把存在各种安全隐患的人和车拒之门外。

总之,此次出台的新规,正式赋予网约车一个合法的身份,网约车合法之后,相关的监管工作也必须全面落实。有关部门可通过人脸或指纹识别等科技手段加强管理,防止不合格司机混入队伍,保障乘客的出行安全。网约车在业态方面体现了共享经济理念,区别于传统出租车行业,但在安全方面,新兴业态也不能成为法外之地。政府部门必须严格履责,消除网约车的安全隐患,让乘客权益得到充分保障。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn159]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
阻燃剂:从源头阻止火灾发生
坐车上下班、使用电子设备、在写字楼里工作已经成为现代生活的一部分。伴随这一生活方式的是塑料、泡沫材料的广泛使用。这些材料在带给我们舒适的同时,也存在着火灾隐患。在易燃材料中,加入“阻燃剂”,使其成为难燃材料,是从源头控制火灾发生的重要手段。【详细】
因为有你的参与,才有我们的进步。来稿来信请发至zhangyuenan_77@163.com【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有