中国科技网 > 评论频道 > 科技专论
分享到:

加快建设具有全球影响力的科技创新中心

来源:中国科技网-科技日报 作者:寿子琪 2014年07月28日 01:03
[导读] 当前,上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,要牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,切实增强创新自信,着力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记就实施创新驱动发展战略发表了系列重要讲话,提出了许多重要的新思想、新论断和新要求。特别是今年5月,习近平总书记在上海视察工作时,希望上海努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头,走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。总书记的讲话为我们加快推进科技创新、实施创新驱动发展战略提供了强大的思想和实践指引。

深刻理解实施创新驱动发展战略的重大意义

实施创新驱动发展战略,是中国经济转型升级、实现可持续发展的必由之路。习近平总书记反复强调,实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强发展内生动力和活力的根本措施。只有依靠强大的科技,走创新驱动发展之路,才能突破发展面临的结构不合理、质量效益不高、劳动力成本上升、能源资源和生态环境约束加剧等日益严峻的问题,才能顺利达成“两个翻番、两个一百年”奋斗目标,续写强国富民中国梦。

实施创新驱动发展战略,是世界各国顺应时代趋势、把握发展机遇的共同选择。当前,全球仍处于应对金融危机的状态之中,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度调整转型期,全球竞争正从经济竞争、产业竞争前移到科技进步和创新能力的竞争、人才的竞争。面向未来,新一轮科技革命和产业变革将是最难掌控但必须面对的不确定性因素,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战,谁抓住了谁就将掌握发展的主动权。我们已逐步具备能力加大投入,但输不起发展机遇,在新一轮科技革命和产业变革机遇面前,不能等待、不能观望、不能懈怠。

实施创新驱动发展战略,是上海未来发展的根本出路、活力源泉和希望所在。习近平总书记指出,上海要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。上海在科技、教育、资金、人力资本、产业配套等方面具有较好的基础,开放也是上海最大的优势。但是,上海科技创新基础还不牢,原始创新能力还不强,市场配置创新资源的作用还没有充分发挥;上海面临的资源、环境、人口压力更大,经济转型升级更迫切。我们要按照总书记对上海科技创新的战略定位,把科技创新摆在发展全局的核心位置,加快建设全球科技创新中心城市,全面激活城市创新活力,更好地服务国家总体战略。

着力驱动创新,为实施创新驱动发展战略提供动力机制

当前,科技创新呈现多元化、非线性和系统性特征,既有技术推动、也有市场拉动,既有正向创新、也有反向创新,还有非研发创新;是科技、金融、信息、管理等多要素介入互动的过程。落实创新驱动发展战略,必须遵循规律,建立健全驱动创新的动力机制,切实增强科技创新活力。

在前沿性、探索性的科学研究活动中,首先要激发科学家对未知世界的探索精神,呵护科学家的“好奇心”。科学研究是人类认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法的研究活动,探索性很强,需要长期积累,且结果和进展往往难以预见,甚至有的研究选题和方向就难以形成共识。科学研究的特点决定了科学家的“好奇心”和探索精神是推动发展的基本力量,我们必须充分尊重和支持科学家的智力创造活动,建立正确导向的激励机制和评价机制,营造良好的创新文化氛围,为科学家自由探索、潜心研究和合作交流提供必要的科研设施和基础条件,让科学家在追求真知的乐趣中实现科学梦想。

在市场导向的技术创新活动中,关键是要遵循市场机制,发挥企业家的主导作用。企业是技术创新的主体,富有创新精神的企业家则是技术创新活动的主导者。从技术创新的需求分析,到战略制定、决策和实施,再到资源投入、环境营造和过程管理,每一个环节都离不开企业家,也只有企业家才能从市场机遇和价值追求出发,统筹利用人才、资金、信息、管理等各种资源推动技术创新。因此,对于以市场需求为导向的技术创新活动,关键是要激发企业家的创新精神,尊重企业家基于市场竞争而做出的创新战略和实施路径选择,要让勇于创新、善于创新的企业家通过技术创新真正实现企业可持续发展。

在重大科技工程和项目中,必须强化政府战略意志,发挥政府的组织引导作用。围绕国家战略目标,部署实施具有高度战略性、前瞻性和全局性的重大科技工程,是世界许多国家和地区把握发展机遇,加快推动科技进步、产业发展和经济增长的历史经验和现实选择。美国阿波罗登月计划、信息高速公路计划等和我国的载人航天工程、嫦娥探月工程等,以及多国参与的热核聚变实验堆计划,都带动了相关国家核心竞争力的快速提升,还推动了科技和产业的跨越式发展,培养了一批世界级的科学家。重大科技工程是一项复杂、艰巨的系统工程,涉及政治、经济、科技等一系列重大问题,考验着政府的科学判断能力、战略决策能力、机遇把握能力和风险担当能力,是政府战略意志的有效体现。

以改革创新精神,加快建设具有全球影响力的科技创新中心

当前,上海正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期。我们将切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央的决策部署上来,根据市委、市政府的总体要求,牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,切实增强创新自信,着力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

坚持以大科技理念为统领,构建全面协调的科技创新工作新格局。要有大视野,始终关注经济社会发展中的科技创新问题,直面需求、勇挑重担,发挥科技创新的支撑引领作用。要有大胸怀,科技创新工作往往是“干活不放鞭炮”,要致力于研究解决前瞻问题,实现科技创新资源的优化配置和创新成果的转化应用。要有大网络,着眼于科技创新的“主体多元”和“要素多元”,在工作内涵和覆盖面上拓展至创新全链条,在依靠对象和落脚点上拓展到各类创新主体,在工作方式上不断强化部市合作、部门协同、市区联动和主体互动,特别是要致力于构建有利于科技创新和成果转化的经济制度和市场体系。

坚持以自主创新能力建设为中心,在前瞻布局中抢抓发展机遇。着眼于经济社会发展需求和科技发展趋势,不断提升对重要方向和重大关键技术、技术路线的科学判断,以功成不必在我、功成不在当代的信心与决心,扎实推进重大战略性任务的实施,切实做好创新源泉培育和创新成果储备。要在继续承接和实施好国家科技重大专项任务的同时,按照“战略取向、重点突破、持之以恒”的原则,以企业为主体,优先部署实施一批具有战略意义、带动作用强的市级重大科技专项,建设若干国际一流的研发基地与创新平台。

坚持以构建完善创新治理体系为目标,强化科技创新工作的系统化部署与推进。围绕产业链部署创新链,积极推进技术创新与商业模式创新融合发展,培育发展战略性新兴产业。培育企业技术创新主体,发挥企业在创新目标提出、创新资源配置和创新活动组织方面的主导作用,重点引导和支持企业建立研发中心,建设工程化平台,提升企业创新管理水平。营造多元的创新生态系统,构建科学合理、富有活力、更有效率的城市创新体系。全面深化张江国家自主创新示范区建设,落实发展规划,协同推进股权激励、人才特区、科技金融、财税支持和管理创新等方面的先行先试,加快建设世界一流高新区。

坚持把价值理念贯穿于科技管理全过程,创新管理理念和管理方式。围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,处理好市场和政府的关系,积极构建创新创业服务体系,加快提升创新治理能力现代化。突出市场导向,建立完善由市场决定技术创新立项、实施和评价的机制;突出任务导向,从做成项目向做成事转变,健全完善创新治理模式;突出效能导向,加强目标管理和绩效考评。着眼于促进分散资源的集中利用、有限资源的高效利用、不同资源的综合利用和存量资源的挖掘利用,加快构建完善“目标清晰、结构合理、配置高效”的科技计划体系和财政科技投入机制。

(寿子琪 作者系上海市科学技术委员会主任)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn201]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
阻燃剂:从源头阻止火灾发生
坐车上下班、使用电子设备、在写字楼里工作已经成为现代生活的一部分。伴随这一生活方式的是塑料、泡沫材料的广泛使用。这些材料在带给我们舒适的同时,也存在着火灾隐患。在易燃材料中,加入“阻燃剂”,使其成为难燃材料,是从源头控制火灾发生的重要手段。【详细】
因为有你的参与,才有我们的进步。来稿来信请发至zhangyuenan_77@163.com【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有