中国科技网 > 评论频道 > 经济
分享到:

网售药品模式 需消除成长烦恼

来源:长沙晚报 作者:罗志华 2016年08月01日 11:00
[导读] 网售药品模式面临巨大的机遇,也面临成长的烦恼,笔者愿意乐观地理解为,这轮试点后的叫停只是“暂停”,下一步在正视问题的基础上,制订严密规则,网售药品模式方能克服眼前困难,迎来光明的发展前景。

作者:罗志华

7月28日,国家食品药品监管总局分别通知河北省、上海市、广东省食品药品监管局,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。29日,陆续有B2C药店发文称天猫医药馆向平台上的商家发布了相关通知,表示将于8月1日起停止药品在线交易功能。30日,记者从另一家网上零售试点平台确认了同样的消息。(7月31日《南方都市报》)

叫停网售药品的过程可谓一波三折。此前,当试点结束时,这项工作是停止、延时,还是普及,社会上曾出现过一番讨论。今年6月初,叫停网售药品的消息不胫而走,当时国家食药监总局还出面进行了否认,认为叫停是各省局的行为,与总局无关。如今三家试点平台同时确认了相同的消息,这预示着叫停网售药品或已成为现实。

不得不说,网售药品模式的前景,与民众生活息息相关,难免引发社会的广泛关注。假如这一模式能够健康成长,相信在不久的将来,民众只要通过电脑或手机,就能让人送药上门,不仅不必因一点小事就跑医院或药店,而且有望得到专业人员的在线诊疗和用药指导。而在价格方面,网售药品模式免去了实体店的成本,也绕过了药商的层层加价,价格必然会大幅下跌。

但是,网售药品也一直与安全问题相伴随。普通商品若出现差错,遭受的多是经济损失,但药品出错,则损害健康甚至威胁生命,有时连反悔与纠错的机会都没有。且销售药品之前需经过认真的诊疗,而网上诊疗无法做到身临其境,用药的合理性存在疑问,药品难以做到依病情销售,可能导致药不对症。

此外,在实体药店中,处方制度遵守得本来就不好,处方药在一些地方可以随手买到。这一问题一定程度上被复制到了网上,此趋势更值得警惕。假如处方药混迹于非处方药之中,通过网络对外销售,其危害远大于实体药店的类似做法,网售药品模式也会因此被引入歧途。

总之,此次叫停网售药品,或与试点已经过期需要进行评估有关。但试点暴露出的安全问题,也许才是必须下决心叫停的真正原因。网售药品模式面临巨大的机遇,也面临成长的烦恼,笔者愿意乐观地理解为,这轮试点后的叫停只是“暂停”,下一步在正视问题的基础上,制订严密规则,网售药品模式方能克服眼前困难,迎来光明的发展前景。(罗志华)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn159]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
阻燃剂:从源头阻止火灾发生
坐车上下班、使用电子设备、在写字楼里工作已经成为现代生活的一部分。伴随这一生活方式的是塑料、泡沫材料的广泛使用。这些材料在带给我们舒适的同时,也存在着火灾隐患。在易燃材料中,加入“阻燃剂”,使其成为难燃材料,是从源头控制火灾发生的重要手段。【详细】
因为有你的参与,才有我们的进步。来稿来信请发至zhangyuenan_77@163.com【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有