中国科技网 > 农业频道 > 要闻聚焦
分享到:

重庆网上村庄电商平台上线 乡村旅游+扶贫+电商为农增收

来源:新华网 作者: 2016年08月12日 11:04
[导读] 8月10日至12日,重庆全市乡村旅游+网上村庄电商扶贫启动仪式在开州区拉开帷幕。在启动仪式上,重庆网上村庄电商扶贫平台正式上线。

新华网重庆8月11日电(欧阳虹云谭云峰)万亩花海、浪漫薰衣草、生机勃发的果园、错落有致的新民居,忙碌喜悦的村民……8月10日至12日,重庆全市乡村旅游+网上村庄电商扶贫启动仪式在开州区拉开帷幕。在启动仪式上,重庆网上村庄电商扶贫平台正式上线。

在重庆,“乡村旅游+扶贫+电商”联动融合,一条符合贫困农村和贫困户需求的电商途径正在建立,正成为增加重庆农村贫困群众收入、带动经济增长的新亮点。

开州长沙镇是重庆市乡村旅游+电商扶贫发展的一个缩影。在开州“环汉丰湖生态休闲旅游区和南山、铁峰山、雪宝山避暑养生旅游区‘一环三山’”的总体乡村旅游格局下,长沙镇推出了夏日清凉的南山庄园;薰衣草连片的狮子坪;齐圣山顶的露营,还有葡萄蓝莓等多个生态果园等。长沙镇齐圣村更是在休闲农业、乡村旅游的基础上,建立起网上村庄,扩大了农产品销路。去年人均收入已达1.3万元,成为名副其实的富裕村。

为了更好的让贫困户享受乡村旅游发展“红利”,开州探索“资金变股金、资源变股权、农民变股民”的资产收益扶持制度,让贫困户充分利用既有资源、资产,以入股或委托方式参与产业发展,成为股东获取分红或租金,实现增收脱贫。2015年,开州全区休闲农业与乡村旅游接待达到400万人次,实现总收入16亿元,带动近10万农民就业创业,带动近3万贫困人口增收脱贫。

在启动仪式上,重庆网上村庄电商扶贫平台正式上线。据了解,“网上村庄”电商扶贫是重庆市扶贫办按照精准扶贫、精准脱贫要求,创新的一种扶贫模式。目前“网上村庄”已在重庆全市建立120多家网上村庄电商扶贫服务站,完成3000+人次电商培训,实现4000多家农家乐上线,策划组织百余场乡村旅游活动。平台参与农户6004户,其中建卡贫困户2548户,实现为贫困户销售农副产品660余万元,平台交易额超过1.5亿元。

据“网上村庄”相关负责人介绍,目前,市民可在各大应用市场直接搜索下载“网上村庄”扶贫电商平台,获取重庆30多个区县的大美乡村和正宗土货的相关信息。同时,网上村庄县域级运营中心全国加盟正式启动,并将从覆盖重庆38个区县,到西南13个省市,超百个运营中心,还将全国布局超过1000个。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn443]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有