分享到:

南林大建成国内最全的青钱柳种质资源库

来源:中国科技网-科技日报 作者:记者张晔 通讯员方彦蘅 2015年10月19日 00:27
[导读] 记者从10月15日举行的首届中国青钱柳论坛上获悉,南京林业大学已建成国内最全的青钱柳种质资源库,并在全国进行青钱柳人工林栽培推广获得成功,多种药用保健价值极高的青钱柳胶囊、冲剂即将上市,青钱柳这种药谱里的“摇钱树”真正变成了致富健康树。

南林大建成国内最全的青钱柳种质资源库

科技日报讯 (记者张晔 通讯员方彦蘅)记者从10月15日举行的首届中国青钱柳论坛上获悉,南京林业大学已建成国内最全的青钱柳种质资源库,并在全国进行青钱柳人工林栽培推广获得成功,多种药用保健价值极高的青钱柳胶囊、冲剂即将上市,青钱柳这种药谱里的“摇钱树”真正变成了致富健康树。

青钱柳是国家重点保护的濒危植物,因其果实像古代的铜钱而得名“摇钱树”,是国家重点保护的濒危植物之一,仅存于中国,被誉为植物界的大熊猫。据介绍,青钱柳不但具有清热解毒、降脂、降糖等功效,还因材质坚硬光滑,适合制作枪托及高档家具。虽然青钱柳经济价值很高,但是过去主要生长在野生山林里,无法进行大规模砍伐利用。

南京林业大学方升佐教授在青钱柳研究开发上取得了资源培育、无性繁殖技术、食品新资源申请等方面的重大进展。通过技术处理,让原来需要休眠2至3年的青钱柳种子到现在一年就可发芽。他们还找到了解决青钱柳种子空粒的办法,即把雄雌花期一致的青钱柳种植在一起,让不同种源的青钱柳花期相遇,结出了饱满的种子。通过长期的观测和研究分析、统计,找到各种药用成分的最佳采集期,也是研究取得的阶段性成果。南林大建成的资源库涵盖了200多个家系,是国内最全的青钱柳种质资源库。

青钱柳叶子是宝,为使青钱柳叶更大、更肥,南林大还通过“密植”使青钱柳个子“变矮”,叶子“变肥”。普通树种一亩种植60株左右,作为叶用林,他们把青钱柳一亩种到600到1000株以上。此外,他们正在研究品种、环境因子、经营措施与叶中药用成分的关系,并通过优化栽培措施来提高药用成分的含量。

目前,南林大正联合相关科研单位,研发以青钱柳为主要成分的具有降糖、降压、降脂功效的胶蘘、冲剂。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn159]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060