中国科技网 > 能源频道 > 今日要闻
分享到:

河南压实责任强化手段消除盲区

来源:中国环境报 作者:邵丽华 见习记者刘俊超 2016年08月22日 14:15
[导读] 在北四环一家叫“金兴扁铁”的个体小炼钢作坊,土法炼钢炉正在冒烟生产,地上焦炭散落,后面空地上码放着几十堆等待回炉的废钢。不远处,还有类似的小企业冒着黑烟。看到这一情景,陈润儿指出,大气污染防治攻坚战已开展月余,在离郑州市区不远的地方还隐藏着这样污染严重的小炼钢作坊顶风生产,有关部门应深刻反思。要立刻开展深入排查,该取缔的坚决取缔,决不姑息。

河南省省长陈润儿日前对郑州市大气污染防治工作进行专题督查。他在督查中强调,要紧盯环境治理中的死角、盲区与短板,压实责任、强化管理、严格追责,以铁腕治污的决心和手段,让群众切实感受到环境空气质量的持续改善。

河南省打响大气污染防治攻坚战一个多月来成效初显,但完成今年目标任务仍然艰巨繁重。当天上午,陈润儿一行沿郑州市四环路开展督查。

在东四环一处叫“众之鑫”的集装箱房加工点,还未走近就已闻到空气中弥漫着的刺鼻的味道。移动房的面板四处散置,几个工人正在露天焊接喷漆。陈润儿询问:“喷涂要在室内进行,产生的废气要回收你们清楚吗?”工人们表示不清楚,并说附近这样的加工点“多着呢,至少五六家”。

在北四环一家叫“金兴扁铁”的个体小炼钢作坊,土法炼钢炉正在冒烟生产,地上焦炭散落,后面空地上码放着几十堆等待回炉的废钢。不远处,还有类似的小企业冒着黑烟。看到这一情景,陈润儿指出,大气污染防治攻坚战已开展月余,在离郑州市区不远的地方还隐藏着这样污染严重的小炼钢作坊顶风生产,有关部门应深刻反思。要立刻开展深入排查,该取缔的坚决取缔,决不姑息。

在位于西四环的河南亚投沥青搅拌站,扬尘治理的公示牌很是醒目,场内却尘土飞扬,没有任何设备密闭措施。陈润儿强调,搅拌站必须由政府集中选址设点、规范作业,郑州市要尽快拿出特许经营的相关方案,改变现在小搅拌站无序发展、露天作业的状况。

沿着四环,陈润儿一路查看了附近的拆迁工地、水泥搅拌站、汽车拆解场等污染源。不少污染源都具有普遍性:路面没有硬化,物料露天堆放、扬尘污染严重,有的还不停产生着大量挥发性有机污染物。

中午12时许督查结束,陈润儿立即主持召开座谈会,听取随行的省发改委、省环保厅等负责人的意见建议,就下一阶段大气污染防治工作作出部署。

陈润儿表示,在肯定前一段郑州市治理大气污染成效的同时,要清醒认识到工作中的差距,特别是要高度重视城市郊区的死角、城乡接合部的盲区,以及水泥搅拌、冶炼轧钢、机电拆解、野外涂装、河沙采集等治污短板问题。

陈润儿指出,从郑州市审视全省的大气污染防治,这些死角、盲区、短板的存在,暴露出一些领导干部思想认识还不高,存在思想上的误区、理念上的差距、利益上的纠结;领导责任还不实,压力传导不够;治理手段还不硬,没有切实动真格、硬起来。下一步治理工作重任在肩,必须毫不含糊地亮明态度,坚决铁腕治污,严格依法追责。

陈润儿要求,要严格落实责任,推进责任网格化。要按照省委、省政府的要求,“属谁管谁负责,谁主管谁负责”,落实领导责任,层层传导,层层压实,绝不能出现“上热下冷”和政策棚架现象。

要坚持依法办事,推进手段法治化。严格依法追究领导责任、企业责任、监管责任,对那些限期整改仍置若罔闻的企业,追责的同时还要公开曝光。严格依法抓好整治,全面排查、掌握底数,集中行动、分类整治,严格标准、督查落实。要通过环境治理,切实转变工作中存在的“华而不实、抓而不紧”的作风。

要全面加强管理,推进标准精细化。现阶段要着重抓好扬尘治理,今年在郑州市实现道路机械化清扫全覆盖。着重抓好工业大气污染治理,紧盯发电企业的超低排放落实。着重抓好油气治理,坚决取缔黑加油站,坚决淘汰黄标车。

要健全治理机制,推进工作常态化。环境治理不可能一蹴而就,必须建立长效激励机制、约束机制、监督机制。特别是要充分发挥广大群众参与的积极性和创造性,设立群众监督奖,用群众监督避免死角、消除盲区。

“大气污染防治是民心所向,如何更好回应百姓期盼,检验着河南各级领导干部的治理能力、为民情怀与法治思维。”陈润儿勉励郑州市变压力为动力,利用现在大气污染治理的较好时节,下定决心,集中力量,用一个月时间打好大气污染防治歼灭战,为其他省辖市做出表率,确保今年在全国74个重点城市空气质量综合排名中退出后十名。(记者邵丽华 见习记者刘俊超)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:刘蕾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有