中国科技网 > 创客频道 > 行业资讯
分享到:

创客精神也要从小抓起

来源:井冈山报 作者: 2016年05月24日 09:57
[导读] 近日,重庆北碚区翡翠湖小学的20多名小学生来到沙坪坝区浪尖制造工厂,体验了机器人拼装活动,感受到一名小创客的乐趣。据了解,小创客们参加的是沙坪坝区的“Makeblock创客课程公益培养计划”,这个培养计划每天面向社会提供100个免费课名额,目前已经有重庆大学、西南大学等高校和众多中小学的师生参加。

近日,重庆北碚区翡翠湖小学的20多名小学生来到沙坪坝区浪尖制造工厂,体验了机器人拼装活动,感受到一名小创客的乐趣。据了解,小创客们参加的是沙坪坝区的“Makeblock创客课程公益培养计划”,这个培养计划每天面向社会提供100个免费课名额,目前已经有重庆大学、西南大学等高校和众多中小学的师生参加。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。在知识经济时代,综合国力的竞争,已不再是生产力的竞争,而是创新能力的竞争。

近日,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,明确了科技创新“三步走”战略,到2050年建成世界科技创新强国的目标。

要实现这一伟大目标,需要广大科技工作者和各行各业人士的努力,需要大众创业、万众创新活动的深入开展,他们是创新驱动发展战略的主要实践者和承担者。但创新精神的培养,并不能一蹴而就,来自于长期的训练。因此,从学生时代就培养人们的创新精神,让创新的种子早早地在人们心中生根萌芽,是非常必要的。通过让孩子们参加创客课程公益培养计划,及早地进行创新精神的熏陶和培养,是有利于创新精神形成的,也有利于他们未来成为创客的。

创客课程受到了孩子们的欢迎,也丰富了孩子们的生活。据公益培训计划的负责人介绍,这种有趣的科技课尤其受到中小学生的欢迎,“几乎所有的小朋友在我们这里都不愿意下课”。很显然,科技的奥妙,创新的魅力,对孩子们产生了谜一样的吸引力。

更难能可贵的是,这项计划,通过精准化地为学生提供科技教育课程和内容,真正做到了因材施教,让每一个学生都有一张个性化科技课程表,让每个孩子都能找到自己的兴趣点。这不仅对于培养他们的创新精神有益,对于激发他们的学习,引导他们成长,也是大有裨益的。

希望有越来越多的创客课程,希望有越来越多这样的公益培养计划,这是创新驱动发展战略的蓄水池和助推器。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn445]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有