分享到:

资深网虫解说:从BBS到移动社区的进化

来源:腾讯科技 作者: 2015年06月15日 10:16
[导读] 

 

文|王文博(每日新款APP市场总监)

如果将满足版块、发帖、回帖为主要功能的产品定义为BBS的话,那么93年的“长城”站或许就是中国的BBS元年,继而出现了惠多网CFido,“曙光站”,清华水木等。而BBS也让我们也从单机时代进化到了联网时代,作为一个曾经在互联网流行时期,一直长期占据着重要地位的产品形态,在移动互联网横行的时代下,还是跌倒了。

09年,BBS上那些曾经谈古论今拍砖说道的高手们抽身而退,11年天涯宣告上市失败,12年网易社区的关闭,12年猫扑从北京撤回南宁,13年工信部尝试取消个人备案让许多中小型社区开始消亡。

09年,新浪微博出现内测版本,11年微信在上线,12年微信用户达到2亿,2012互联网普及年开始,13年陌陌用户超过3000万,同期的还有友邻,遇见等,14年微博宣布上市,14年陌陌上市……

自09年起,BBS数据急速下滑,而社交媒体的前景一片光明,当移动互联网的浪潮冲击而来,社交媒体仿佛成为了压垮BBS的最后一根稻草。

BBS社区与社交媒体不同,在曾经信息还尚处闭塞的年代,外事问谷歌,内事问百度,f事问天涯,x事问猫扑已经成为一代互联网人的口头禅。社区做为一个信息的重要结合地称霸着互联网的半壁江山,在社交网络或者说微博出现之前,BBS一直是中国网络最大的舆论中心,无数记者也曾经蹲守于天涯等待寻找爆发的新闻线索。而当移动互联网时代来临,跳广场的大妈可能都开始刷起了微博,使用上了朋友圈,信息传递的速率变得更加快速,蹲点于传统形式的bbs犹如哑火一般失去以往的犀利,微博和微信开始取代了以往信息传递的方式。

同样是作为人们上网交流的主要方式,BBS社区和社交媒体究竟有什么样的差别?

1.产品属性:bbs→媒体,社交媒体→通讯工具&媒体

作为一个信息的生成地扮演着媒体的角色,由发帖者主观的在说出事情的经过,基于强烈的感情色彩。而管理员扮演着总编的角色,对发帖进行审核与加精,控制着论坛内容呈现的方向。而他几乎不承担任何的通讯功能,无论是回帖亦或是私信,很难得到第一时间的回复。

社交首先解决的就是及时通讯或者在线通讯的问题,相对于以内容为构建的bbs来说,社交媒体更多的是打通一个人和多人之间的直接联系,而基于某种联系之后,社交媒体的使用者才开始构建自己的内容模块。

比如你在BBS发了一个广告,管理员会在5-10分钟内将其删除。而当你在社交媒体为你的产品打着广告,最多是被你的粉丝拉黑而已。

核心构建:bbs→强内容弱关系,社交→强关系弱内容

早起的论坛是以兴趣或者每个内容贡献者的知识结构组成的,在登录或者说使用论坛的时候,往往带有强烈的寻找以及交流目的。

社交从最开始打造关系构建的时候,只是因为我们是认识就建立起了第一层关系,并可以再关注或者添加后直接交流,而bbs的转化就需要更久的时间,毕竟发帖,回帖,站内信还未必会收到回复。

2.感观体验:bbs→同一个社区,社交:不同的社交

无论使用者是什么样的人,内容或者平台属性保持着长期的一致,否则就不会有f事天涯,x事问猫扑一流了。

社交的展现取决于你自己身边的关系结构,并不会因为社交媒体本身的内容特性产生巨大的变化,也就是你关注的朋友or你的朋友决定了你的社交媒体属性。

3.社交关系:bbs:有文化底蕴或者相同属性,社交:无文化底蕴或者相同属性

bbs,先有内容后建立朋友关系。早期的bbs即使没有朋友也不会孤独,而朋友关系往往是因为内容本身以及两者之间相互的特性来建立的,因为吸引所以交往更深。

社交,先建立朋友关系后输出内容,社交媒体一开始是孤独的存在,所以需要你去不停的构建朋友关系增加内容性,所以社交媒体中出现了越来越多的点赞之交。

虽然bbs社区处于与社交媒体交锋的时刻,各项数据下滑,社区对于整体互联网的移动化把握也稍稍后置了一步。但是11年百度贴吧率先登录ios,天涯于12年推出了移动版社区,13年猫扑精选上线,14年西祠也发布了移动产品,后知后觉的论坛终于意识到了互联网带来的冲击,为了加强除却内容之外的优势而布局,加快了打通移动互联网的速度。

而BBS转向移动社区的过程中,百度贴吧增加了更多的社交属性,如语音,私聊,在回帖中的及时推送将原有的内容构建增加了额外的社交属性。而天涯也是升级原有的沟通机制,除却私信和楼中评论,更是为每个账号开通了个人页和随记,也从原有的内容构建追加了额外的社交属性,唯有猫扑依然坚持这内容核心的论调,连第一个上线的app都以精选的形式来推送每日猫扑热帖,没有将用户从收看者的视角转移到发布者的视角。

数据的对比往往也很有趣,最早布局移动互联网毕竟追加社交元素的百度贴吧和天涯社区不出意外的处于前两名,而其他一些老牌社区的数据对比一二名就显现出了绝对的劣势,这也就不难得出移动互联改变传统bbs的论调。

社区在最初信息闭塞中起到了娱乐的重要作用,但是在移动互联到来的今天却死于了信息过盛,如果不为社区赋予一个真正的定义,或许一些社区则会死在最初的信息核心中。比如耳熟能详的新派社区——知乎(11年创立)则是专注于连接行业精英,预测2015年末可达到5000万用户。她社区,专注女性垂直,上线5个月超过3000万发帖,日发帖量已经超过了现在的天涯社区。而以母婴为切入点的辣妈帮,自12年上线以来累计用户数量也达到了4000万的数字。(用户数据源自艾瑞)垂直化和移动化正在默默的改变着社区原有的形态,大杂烩的形式已经不适应现有社区形态,传统社区面临的则是一次必要的改革。那个我们难以忘记却伴随着我们与互联网成长的社区形态,在历史的长流逐将渐行渐远,而移动社区随着时代的浪潮也将会在这个弯道崛起。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn450]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060