中国科技网 > 环境资源频道 > 资讯
分享到:

河北元氏开启由“黑”到“绿”转型路

来源:经济日报 作者: 2016年06月13日 09:06
[导读] 煤炭市场被取缔后的闲置土地,将用来发展特色旅游、休闲体育、现代物流、农产品深加工等产业,努力实现由‘黑色’向‘绿色’的转变。

“井元路两侧以往小山似的煤堆不见了,也不堵车了。没有了往日的煤灰遍地、尘土飞扬,白天能看见路边绿色的花草,夜里能看见天上的星星,这让人的心情比以前好多了。”南佐镇东北街村民荆满昌说。

今年年初,河北元氏县连续印发了3份关停取缔储煤场的通知。截至3月底,已对全县储煤场特别是井元路南佐区域存在20年之久的煤炭市场进行了彻底取缔。元氏的环境明显改观,也自此开启了新的转型发展之路。

“转型的阵痛不可避免。去年,全县煤炭产业税收近1亿元,占当年全县税收的十分之一。煤场关停对县里经济影响非常大。但这一影响不会持续太久,等休闲农业、特色旅游等发展起来后,不但能缓解县里的经济压力,还能有更大发展。”元氏县常务副县长张庆志说。

元氏县煤炭市场分布在西部井元路两侧,主要集中在南佐镇。人们在井元路两侧做起了混煤分拣、煤炭中转、运输的生意。这里储煤场最多时曾达315家,年交易量4000多万吨,销售额200多亿元。伴随着煤炭市场发展,该区域形成了集汽车商贸、餐饮住宿、信息服务为一体的综合性产业,相关从业人员7万多人,年收入5亿元。

自上世纪90年代末起,随着煤场的增多,市场也越做越大,百姓的收入也多了起来。“没有储煤场之前,我们以种地为生,虽然每年能打不少粮食,但算不上富裕。”村民荆二巴说,自打储煤场多起来后,凭借土地租赁收入,每亩地每年能挣6000元。很多人翻盖了新房,置办了新电器。居民收入增加了,但环境却付出了惨痛的代价。黄土地被染成了“黑土地”,路面也变得坑坑洼洼,道路拥堵不堪。

为实现环境与经济协调发展,从2013年9月起,元氏县开展了煤炭市场综合治理和升级改造,将散落在井元路两侧的数百家煤场按照退路、退村、退河道,远离旅游风景区、远离军事保护区“三退两远离”的思路整合为煤炭物流园区,进行集中经营和统一管理。物流园高标准建设了水泥路面、立体绿化带、防风抑尘网、密闭车间等环保设施。2014年8月,煤炭物流园区试运营,到年底即实现税收4560万元,2015年全年实现税收9496万元。

煤场关停了,原来的人们都去做什么了?做了9年煤场老板的李国亮说:“经常关注国家政策的人心里都清楚发展方向,对于取缔煤场我们有心理准备,毕竟煤场的存在对周围的环境影响太大了,找到合适的路子才能走的长远,发展休闲农业、乡村游是不错的选择。”

2014年,元氏县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。由于煤场的存在,严重影响和制约了休闲农业的发展。为加快推进产业优化升级,实现经济与资源环境和谐发展,该县制定了休闲农业与乡村旅游规划、体育产业发展规划等,将本地特色产业、观光农业、生态环境、自然景观、历史文化有机融合,采取挖掘、保护、提升、培育等方式,培育乡村旅游文化品牌,确保群众收入不断提高,环境质量持续改善。“南佐镇北有河北历史文化名山封龙山,南可与蟠龙湖连成一片,发展现代物流、乡村旅游、体育产业优势独特。在取缔煤场后,能找到更好的绿色发展路子。虽然部分人对关停煤场有些意见,但大家还是表示理解。”南佐镇镇长张树果说。

“目前,已将井元路原煤炭物流园区纳入全县休闲农业和乡村旅游发展规划。煤炭市场被取缔后的闲置土地,将用来发展特色旅游、休闲体育、现代物流、农产品深加工等产业,努力实现由‘黑色’向‘绿色’的转变。”张庆志说。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn174]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有