中国科技网 > 环境资源频道 > 成果展厅
分享到:

武汉光谷有轨电车示范线站后工程全面开工

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年06月13日 01:17
[导读] 科技日报讯(郭永俊)6月4日,由中铁电气化局承建的武汉光谷现代有轨电车T1、T2示范线供电系统、运营调度指挥系统、智能交通系统等站后工程全面开工,该项目计划年底投入试运营。

武汉光谷有轨电车示范线站后工程全面开工

 科技日报讯 (郭永俊)6月4日,由中铁电气化局承建的武汉光谷现代有轨电车T1、T2示范线供电系统、运营调度指挥系统、智能交通系统等站后工程全面开工,该项目计划年底投入试运营。

武汉光谷有轨电车按照“交通引导城市发展”的新理念,采用新的投资建设模式,由武汉光谷交通建设有限公司联合武汉市政建设集团有限公司、中铁电气化局,采用“建设+运营+开发”的投融资模式进行投资建设,项目总投资70多亿元。光谷规划9条有轨电车线路,总里程168公里,目前在建的T1、T2线全长35公里。

据中铁电气化局武汉T1、T2总承包管理部负责人介绍,建设方和施工方为了建成现代有轨电车,运用了大量的新技术。一是供电系统设备采用大集成的建设模式,中铁电气化局将供电设备,如动力变压器、整流变压器、高低压开关柜、箱式变电所等关键设备进行工厂化预装调试检测,在现场整体安装,确保了设备功能的可靠性,其中变压器等关键设备都由中铁电气化局自主研发生产。二是由武汉光谷交通建设有限公司、中铁电气化局和北京科锐博润电力电子有限公司联合研制的快速充电装置、移动充电技术与超大能量型超级电容相互配合,可实现“全线无触网、无须站站充”,提高了有轨电车的运行效率。三是线路运营组织灵活,通过共线段两端的三通道岔,两条线路可形成6个交路运营,是国内首个多交路运营的有轨电车线网。

为确保工程有序推进,中铁电气化局从南京宁天城际项目抽调有着丰富经验的管理技术团队组成武汉T1、T2总承包管理部,并从所属西安电化公司、二公司调集精干的施工队伍。从项目一开始管理施工团队快速进场,充分准备,制定施组,按照大集成理念,优化设备性能,提前安排工厂生产安装,并与站前工程积极沟通联系,协调设备和管线预留,严格做好接口管理,为后续施工创造良好的条件。在前期土建工程的建设中,中铁电气化局施工过程措施有力,安全质量卡控到位,工程进展顺利。目前,流芳车辆基地基础施工完成70%,逐步向主体上部结构工序转换,基地内2个变电所夹层全部封顶。九峰停车场混合变电所封顶,已进入上部结构施工阶段。

该项目建成后,将全面提升武汉东湖高新区公交系统的服务水平,引导交通出行结构向公共交通转移,缩短东湖高新区与主城区的时空距离,实现武汉市向东发展的主轴线战略。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn174]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有