中国科技网 > 环境资源频道 > 环境保护
分享到:

科技“良方”让秸秆变废为宝 破解污染难题

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年06月13日 01:17
[导读] 按照就近就地利用的原则,在秸秆产地半径合理区域内适当预留田块场地用于建设秸秆收储点,推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接, 2016年至2018年,辽宁省每年建成100个秸秆收储点、10个秸秆收储中心。

科技“良方”让秸秆变废为宝 破解污染难题

■今日头条

文·孙仁斌 冯 雷

每到夏秋季节,庄稼收获后的秸秆焚烧一度成为雾霾污染的重要来源。中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福带领他的团队研制出小型可移动组合式“炭化炉”,把秸秆炭化还田,既提高了庄稼产量,又有效解决了污染问题,让秸秆变废为宝。

近日,记者在辽宁省岫岩满族自治县的金和福农业开发有限公司看到,玉米秸秆被切割经过炭化处理后,变成黑色的炭化肥料,装袋后装车,运往当地的肥料销售网点。这家企业是沈阳农业大学博士工作站,每天可生产100吨炭基肥,包括玉米肥、花生肥等,由于肥力强,价格低廉供不应求。

“农民收获庄稼后,秸秆可以卖钱,使用生物炭肥可以增产,一举两得。”陈温福说,沈阳农业大学建立了省内首家生物炭工程技术研发中心,在法库、彰武、岫岩、辽中建立了4处试点区,并在多地开展了炭基产品示范。

陈温福说,过去秸秆制炭设备较大,需要大量的基础设施投入,因秸秆运输成本较高,很难收集集中处理。现在这一设备研发成功,变“集中制炭”为“分散制炭”,解决了这一难题。此外,生物炭工程技术研究中心利用生物炭,开发出多种炭基缓释肥和土壤改良剂用于还田,可在减少氮肥投入20%的基础上提高作物产量10%。

“十三五”期间,辽宁省将进一步提高秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用率;鼓励发展秸秆生物质发电项目,鼓励发展以秸秆为主要原料的新型建材、板材、包装材料、乙醇、淀粉、制炭等产业。

辽宁省将利用3年时间,开展秸秆收储运体系建设。按照就近就地利用的原则,在秸秆产地半径合理区域内适当预留田块场地用于建设秸秆收储点,推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,2016年至2018年,辽宁省每年建成100个秸秆收储点、10个秸秆收储中心。

(新华社) 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn174]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有