中国科技网 > 环境资源频道 > 环境保护
分享到:

中国政府向津巴布韦援赠成套气象监测设备

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年06月13日 01:17
[导读] 中国政府向津巴布韦援赠成套气象监测设备移交仪式9日在哈拉雷举行。

中国向津巴布韦援赠气象设备

据新华社哈拉雷电 (记者许林贵 王悦)中国政府向津巴布韦援赠成套气象监测设备移交仪式9日在哈拉雷举行。这批设备及相关服务将帮助津巴布韦提高气象预报精准度,以更好防范自然灾害,开展农业生产。

津巴布韦气象局局长阿莫斯·马卡拉乌在移交仪式上接受新华社记者采访时说,中国的援赠将给津巴布韦天气预报和其他气象服务带来“革命性”变化,有助于提高防灾预警能力,为农业生产等提供基础保障。

据介绍,这批成套气象监测设备启用后,将大幅提高津巴布韦气象数据更新频率和成像质量,其中“风云三号”气象卫星数据接收处理系统的安装,也标志着中国新一代极轨气象卫星地面服务进入非洲市场。

此外,中方援助津方建设的三个自动气象观测站也将帮助当地气象工作者更便捷、快速地收集并传输降水量、温度、湿度等基础气象资料。

津巴布韦环境、水利和气候部长奥帕·穆欣古里说,气象服务在津巴布韦经济社会发展中扮演越来越重要的作用,津方感谢中国政府慷慨伸出援手,捐赠成套气象设备,并对津方人员进行培训。她说,津巴布韦深受气候变化影响之害,去年厄尔尼诺现象引发的大旱就造成津巴布韦粮食大面积减产,主要经济作物收成也受到影响。

中国驻津巴布韦大使黄屏表示,中津开展气象合作正是为帮助津巴布韦更好应对气候变化影响。除此之外,中国政府在津方发出粮荒国际援助请求后率先承诺提供一批紧急粮食援助,目前中津双方正就粮食援助的运输和分发细节进行最后磋商,相信这批粮食很快就能分到津巴布韦灾民手中。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn174]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有