中国科技网 > 科技文化频道 > 资讯
分享到:

《大国雄心》作者马丁·雅克畅谈中国模式与世界秩序

来源:中国科技网 作者: 2016年05月05日 15:17
[导读] 作为研究中国问题的全球顶级学者,马丁·雅克从社会发展模式、文化根基、民族价值观、地理环境、外交政策、全球战略定位等方面,以深邃的眼光透视了中国发展模式和西方模式的异同。

《大国雄心》作者马丁·雅克畅谈中国模式与世界秩序

中国科技网讯(记者 张静)他是剑桥大学政治和国际研究专业高级研究员、清华大学访问学者,他是跨大西洋学院的非常驻研究员、也是卫报和新政治家的专栏作家。他便是马丁·雅克博士,他把他对中国的了解,最近写出了一本著作——《大国雄心》,由中信出版集团出版。

4月27日,马丁·雅克博士做客中信奇点学院前沿论道,在北京大学光华管理学院与听众们畅谈中国模式与世界秩序。

随着西方化高潮的远去,世界已不再只依据西方规范研判一国的文明、发展和现代化程度。中国,作为开启另一种现代化发展模式的先行者,已经能够融入世界体系并领导全球新秩序的重塑。中国为什么有能力引领世界的未来?中国成为真正世界大国的基因是什么?中国如何融入世界体系?

作为研究中国问题的全球顶级学者,马丁·雅克从社会发展模式、文化根基、民族价值观、地理环境、外交政策、全球战略定位等方面,以深邃的眼光透视了中国发展模式和西方模式的异同。

很多西方学者分析中国时,大多数关注经济和政治本身,而马丁·雅克博士则关注中国文化的特点,以及跟西方模式不一样的中国道路。“在这样一本书里他给我们提供了全面的新鲜的中国最新全球秩序当中崛起的真知灼见。”北京大学光华管理学院教授李博柏这样评价《大国雄心》。

论坛上,马丁·雅克教授特别谈到中国政府所面临和思考的一个问题,中国想要成为怎样的一个大国?“对于中国经济中国政府而言,从某种意义来讲,外交政策越来越有着核心的重要性。”他说。

“在未来的几十年中,中国社会将经历一场全方位的巨大变革,将展现出截然不同的民众特征:更为富有、健康,更为国际化、聚焦全球视野,更能体会他者感受,更加自信,受教育程度更高,思维更开阔,更为注重环保。而这些内向型转变都将决定中国有能力引领世界新秩序的未来。”马丁·雅克预测。

关于“亚投行”和“一带一路“战略,马丁·雅克认为,“亚投行是中国第一次尝试来建立这样一个多边国际机构和对话的平台。当时提出建立‘亚投行’非常及时,因为这能够帮助基础设施融资,这肯定在亚洲是有巨大的需求。”

“‘一带一路’是最大的一个国际性的规划。这个规划的目标就是要重复中国曾经在历史上的一个地位,成为全球的中心。中国已经取得了巨大的转变,我们通过经济增长改变了我们自己的国家。那么在这个经济增长当中,基础设施是基础,中国的增长是基于大量的国家投资的基础设施之上的;如果这样的一种投资策略,对于中国这样大的国家是非常有利的一件事情,对于其他国家同样也会起到很好的作用。”马丁·雅克称。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn174]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
“泼墨书心迹”——张志和楷书展
“泼墨书心迹”——张志和楷书展

“铁画银钩藏雅韵,翰墨浓淡漫馨香。”他,是学术界和书法界公认的当代楷书大家;他,曾师从当代书法大师启功先生。他的楷书刚健疏朗,安雅蕴藉,入古出新,自成一格;他的行草书如清风出袖,明月入怀,风神洒脱。他就是张志和先生。 【详细】

有你更精彩,来稿来信请发至kjwh#wokeji.com(请将#改成@)【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有