中国科技网 > 科技文化频道 > 观点
分享到:

“80后”作家张悦然:自己关于青春的表达已经完成

来源:中国新闻网 作者:索有为 肖泽仪 2016年08月22日 12:07
[导读] 张悦然十多年前以叛逆的青春文学,成为与韩寒、郭敬明齐名的“80后”作家。阔别上一部长篇小说十年之久,张悦然的新书《茧》以“80后”的视角直面祖辈、父辈恩怨纠葛,观照当下两位主人公日常生活,映衬出祖辈、父辈的历史是如何悄无声息地覆盖在下一代人身上的困局。对于小说的内容,张悦然表示,这是“从父辈那里偷来的一个故事”,源于父亲童年的见闻,但早就在她的心里生根。

张悦然在南国书香节上与读者交流 黄卓贤 摄

张悦然携新书做客2016年南国书香节 黄卓贤 摄

中新网广州8月21日电 (索有为 肖泽仪)“80后”作家张悦然21日携新书《茧》做客2016年南国书香节称,自己关于青春的表达已经完成,过多的表达只会导致透支,为了能完成比较成熟的作品,十年的努力和耐心都是值得的。

张悦然十多年前以叛逆的青春文学,成为与韩寒、郭敬明齐名的“80后”作家。阔别上一部长篇小说十年之久,张悦然的新书《茧》以“80后”的视角直面祖辈、父辈恩怨纠葛,观照当下两位主人公日常生活,映衬出祖辈、父辈的历史是如何悄无声息地覆盖在下一代人身上的困局。

对于小说的内容,张悦然表示,这是“从父辈那里偷来的一个故事”,源于父亲童年的见闻,但早就在她的心里生根。

谈及创作过程,张悦然说:“这么多年我一直希望自己慢下来,遵循自己的节奏来写作。小说快接近结尾的时候,我停止了很长一段时间,停顿非常重要,只有停下来,成长才会来到文本里。”

张悦然坦言,原本小说中有一只会说话的狐狸,但后来关于它的所有文档都删除了。她说:“一开始我没想清楚,觉得自己需要魔幻、超自然的力量来帮助完成小说,但后来随着我的成长,小说真正结结实实地踩在地上。”(完)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:刘蕾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
“泼墨书心迹”——张志和楷书展
“泼墨书心迹”——张志和楷书展

“铁画银钩藏雅韵,翰墨浓淡漫馨香。”他,是学术界和书法界公认的当代楷书大家;他,曾师从当代书法大师启功先生。他的楷书刚健疏朗,安雅蕴藉,入古出新,自成一格;他的行草书如清风出袖,明月入怀,风神洒脱。他就是张志和先生。 【详细】

有你更精彩,来稿来信请发至kjwh#wokeji.com(请将#改成@)【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有