中国科技网 > 科报精华 > 最新报道
分享到:

美科学家 替代肺动脉的生物工程血管能够在受体中生长

来源:中国科技网-科技日报 作者:张梦然 2016年09月28日 00:58
[导读] 英国《自然·通讯》杂志27日发表的一项最新医学成果显示,在三只羊羔体内,替代肺动脉的生物工程血管能够在受体中生长。

合成血管能随受体共同生长

科技日报北京9月27日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志27日发表的一项最新医学成果显示,在三只羊羔体内,替代肺动脉的生物工程血管能够在受体中生长。美国科学家的这项研究如能在人体中同样得到验证,那么这种新型血管移植物将使年轻患者不再需要反复接受手术。

一直以来,生物工程合成血管的发展并未达到完善的地步,其面临的最大挑战之一,是人工设计的血管要能够在移植后改变自己的形状,在不被免疫系统排斥的情况下,随新的受体共同生长。科学家们一直致力于开发新方法来合成这种血管,但需要使用病人自己的细胞小心翼翼地制备,过程漫长,而且移植前需在实验室中培养。实际上,目前还没有一种理想的血管可以代替自主血管,因此医学界仍在艰难地研究与探索。

此次,明尼苏达大学研究人员罗伯特·特兰奎洛及其同事研制出适合存储并在需要时进行移植的血管,且不必在实验室中培养个体定制的血管。他们制作这种人工血管的方法是:将绵羊皮肤细胞放入特制管道中,并且有规律地推送细胞生长所需的营养素。这样可以帮助细胞将蛋白质存储在其周围,使血管产生适当的机械性能。最终将绵羊细胞冲刷干净,只留下不会引起免疫反应的“非细胞”蛋白支架。

事实上,当这些新制成的非细胞血管移植物替代三只羊羔的部分肺动脉时,羊羔自身细胞迅速填满移植的血管,使血管变形并随受体共同生长直到成年。研究人员未观察到不良反应,如凝血、血管变窄或钙化。

这项概念验证研究的结果鼓舞人心,但是在确定该方法有效并且可以安全地进行人体测试之前,还需要开展进一步研究,包括更大规模的动物研究。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:马嘉悦]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有