中国科技网 > 科报精华 > 最新报道
分享到:

盘锦---"石油之城":在"湿地"舒展出彩色的发展画卷

来源:中国科技网-科技日报 作者:郝晓明 2016年09月15日 01:38
[导读] 观景台远眺,金色的稻田一望无际,优质高产的绿色稻米丰收在望……在这片世界规模最大的湿地上,盘锦这座石油之城舒展出彩色的发展画卷。

盘锦:把城市“轻轻”放在湿地上

本报记者 郝晓明

■创新驱动发展

蔚蓝海岸,渤海装备辽河重工打造的具有完全自主知识产权的海上钻井平台DSJ300-L1即将封船。滨海大道上,一侧是世界罕见的湿地景观红海滩,一侧是风姿摇曳的百里芦苇荡;观景台远眺,金色的稻田一望无际,优质高产的绿色稻米丰收在望……在这片世界规模最大的湿地上,盘锦这座石油之城舒展出彩色的发展画卷。

曾经,“黑色”是这座城市的“代言人”——多年以来,油气采掘业占全市经济比重高达70%以上。

如今,盘锦已从“一油独大”的单一局面发展成为“多元并进”的产业格局。黑色石油向绿色发展,年轻的城市转身向海,空间、经济、社会和机制“四个转型”统筹推进,摆脱了资源依赖。2015年,盘锦非油气产业增加值占全市经济88%,被国家界定为再生型城市,成为资源型城市转型发展的先行区。

今年上半年,多项指标持续走在辽宁前列,成为辽宁老工业基地振兴的一大亮点。

转型:发展空间从内陆转向海洋

资源型城市转型既是盘锦也是东北多个城市面临的共同难题。2007年,盘锦市被国家确定为资源型城市转型试点。

“早在‘九五’时期,盘锦就在思考如何规避资源型城市发展瓶径,提出要主动转、及早转、果断转。”盘锦市委书记孙国相说。

怎么转?转什么?盘锦市委、市政府经过多次研究,提出了“一条主线,三大任务,四个转型”的发展战略,提出用3个五年的时间完成全面转型任务。

向海发展、全面转型、以港强市,这条发展主线把盘锦的发展空间从内陆转向海洋。2009年,盘锦着手建设发展的新引擎——盘锦港。

作为全国重要的水稻主产区和优质稻米生产基地,中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地,盘锦拥有世界最大的芦苇荡、世界奇观红海滩,有着“鱼米之乡”“鹤乡”“黑嘴鸥之乡”的美誉,获得了“中国十大魅力湿地”称号,成为全国文明城市提名城市和辽宁省宜居乡村建设试点市。

“我们要把盘锦‘轻轻’地放在湿地上。立足高新技术投入和可持续发展,围绕新能源、新材料和电子信息等产业,培植具有地方特色的高技术产业,提升城市整体的产业结构水平。利用极为丰富的自然生态系统,发展特色旅游和现代服务业。”孙国相说,通过体制机制转型,盘锦实现由主要靠政府推动到政府和市场共同发力的变革。

向海:与培育“小巨人”同行

去年10月,“盘(锦)满(州里)欧(洲)”集装箱国际班列正式开通,标志着盘锦港主动融入国家“一带一路”战略,成为“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”国际大通道建设的重要节点和辽宁经济区的出海口。

“港口建设为我们发展石油化工、装备制造、物流加工等产业集群发挥很大作用,随之而来的是一个个具有‘发动机效应’的大项目和一个个‘高、精、特、新’的‘小巨人’企业。”提起港口效应,辽东湾新区党工委副书记王锦华难掩兴奋。

在辽东湾新区,计划总投资数百亿元、亚洲最大的工业铝挤压研发制造商、辽宁忠旺集团旗下的盘锦忠旺铝业公司投资打造的铝产业链产业基地和研发基地,建成后将成为世界一流的铝产业基地,可实现年销售收入上千亿元,带动就业2万人以上;总投资180亿元、台湾长春企业集团建设的国内最大单条环氧树脂、聚四亚基醚生产线,达产后可实现年生产总值250亿元……

从发展空间到产业布局,盘锦高质量、高速度地走出了一条以“蓝色”为主题的产业结构调整路径。

创新:六大接续产业快速成长

产业转型升级离不开优秀企业的引领和科技创新的驱动。2012年,大连理工大学盘锦校区的建设,结束了盘锦没有大学的历史。

大连理工大学盘锦校区拥有工业装备结构分析和精细化工两个国家重点实验室、3个博士后工作站、19家省级工程技术研究中心。2015年,盘锦首个大学科技园和盘锦产业技术研究院相继成立。

“依托精细化工产业优势、区域优势和重点项目而成立的盘锦精细化工科技创新中心,通过实施精细化工重点领域、重大课题的科技攻坚,提高了企业技术研发、产品创新和科技成果利用转化能力。”大连理工大学盘锦校区管委会副主任贺高红介绍,该校与华锦集团、禹王防水、迪宝催化剂等8家企事业单位构建起产学研合作平台,成立了技术研发中心。

目前,辽东湾新区、盘锦高新区及各类产业园区已成为集聚科技创新的重要载体。2015年,全市高新技术企业达到35家,高新技术产品增加值年增长20%以上。

“随着转型空间的不断扩大,盘锦没有简单地放弃传统产业优势,而是发挥整个区域临海、生态等比较优势,重点发展石化及精细化工、石油天然气装备制造、塑料新材料、海洋工程、农产品加工及以旅游、商贸和物流为重点的现代服务业,这六大接续替代产业增加值目前占全市经济比重70%以上。其中,石化及精细化工产业集群早在2012年就发展成为辽宁省首个超千亿元产业集群。”盘锦市市长高科说。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:马嘉悦]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有