中国科技网 > 科报精华 > 最新报道
分享到:

用科技创新为经济社会发展添动力

来源:中国科技网-科技日报 作者:刘晓莹 2016年02月23日 00:32
[导读] 为贯彻国务院常务会议精神,落实《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》等政策文件,动员科技界创新创业,服务实体经济发展,带动产业转型升级,科技部22日上午组织召开了加快发展众创空间服务实体经济转型升级视频会议。

用科技创新为经济社会发展添动力

科技部召开加快发展众创空间服务实体经济转型升级视频会议

科技日报北京2月22日电 (记者刘晓莹)为贯彻国务院常务会议精神,落实《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》等政策文件,动员科技界创新创业,服务实体经济发展,带动产业转型升级,科技部22日上午组织召开了加快发展众创空间服务实体经济转型升级视频会议。国务院副总理刘延东为本次会议作出重要批示,对科技创新促进经济社会发展寄予厚望。

科技部部长万钢在会上指出,当前,我国经济发展进入新常态,经济下行压力增大,“稳增长、促改革、调结构、惠民生”任务艰巨,急需更好地发挥科技创新对释放新需求、创造新供给、培育发展新动力的作用。

科技部党组成员、副部长阴和俊介绍了《关于加快众创空间发展服务实体经济发展升级的指导意见》、新修订的《高新技术企业认定管理办法》《促进科技成果转化法》和研发费用加计扣除政策等主要内容及政策点。青岛海尔、西安光机所、大连机床集团(东莞)智能技术研发中心有限公司、中信重工等就发展众创空间服务实体经济转型升级作典型发言。

会议强调,采取市场配置创新资源的方式,吸引优质科技资源参与创新创业,推动科技型创新创业的发展,对于当前的稳增长和调结构意义重大。一是有利于实体经济的发展;二是有利于产业转型升级;三是有利于促进企业提质增效;四是有利于促进科技人员创新创业。各级科技管理部门和科技工作者要抓住新常态蕴含的战略机遇,努力做到:认识新常态、适应新常态、把握新常态、引领新常态,紧紧抓住各种发展机遇和有利条件,充分调用一切积极因素和积极力量,主动作为、奋勇争先,努力做好科技创新的“小众”与“大众”的有机结合、推动经济增长“供给侧”和“需求侧”的有机结合、科技政策的系统完备和精准施策有机结合,推动科技创新更好融入经济社会主战场。

会议要求,科技界要行动起来,全力支持和服务实体经济发展,要贯彻落实好政策文件精神,推动科技型创新创业,更好地服务实体经济发展。地方科技部门要为创新创业提供更为精准的服务,自创区、高新区要为创新创业营造更为良好的环境,龙头骨干企业要在创新创业中发挥引领和示范作用,科研院所、高校要充分利用专业优势开展创新创业,同时要进一步调动科技人员参与创新创业的积极性。科技界应该有智慧、有勇气、敢担当,坚定信心,锐意进取,埋头苦干,发挥好科技创新的引领和带动作用,为加快建设创新型国家作出新的更大贡献。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn556]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有