分享到:

清华大学实验室爆炸疑为叔丁基锂泄漏所致

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年12月19日 00:27
[导读] 18日上午10时10分左右,清华大学化学系(何添楼)一实验室发生火灾事故,消防车及救护车紧急赶到现场进行处置。

清华大学实验室爆炸疑为叔丁基锂泄漏所致

专家称叔丁基锂在空气里高度自燃特性极易引发安全事故

本报记者  李 艳  林莉君

18日上午10时10分左右,清华大学化学系(何添楼)一实验室发生火灾事故,消防车及救护车紧急赶到现场进行处置。现明火已扑灭。现场发现一博士后实验人员死亡。火灾发生后,楼内师生已及时组织撤离,周围人员也已疏散。

从曝光的现场图片来看,爆炸引发了火灾,现场散发浓浓黑烟,靠近实验室房间的玻璃都已经被震碎,墙体被熏黑。清华大学一名张姓同学在接受科技日报记者采访时说,上午在校园里听到消防车、救护车的警报声后,才知道何添楼发生了火灾事故,很多同学朝化学系那边赶,当时何添楼以及周围的道路都被戒严啦,空气里有火灾发生后的味道。傍晚时,除了何添楼,周边道路的戒严已被解除。

下午清华大学官微称,中午12时左右,海淀区环保局结束了何添楼现场周边上风区、下风区的空气检测,未检测到对人体有害的气味。

“我们大家都怀疑是在实验过程中叔丁基锂洒出来了。”一位不愿透露姓名的清华化学系同学说。何添楼位于清华大学西部理学院教学区,西面通过连廊与(老)化学馆相接,主要用于化学系的教学和科研。此次爆炸事故发生在何添楼的二楼,有同学在接受科技日报记者采访时说:“爆炸发生的实验室好像是有机催化实验室。”有同学告诉记者,化学系实验室涉及有机、高分子实验,催化反应比较高,危险性相对其他院系的实验室更高一些。平时,校方很注重实验室安全管理。这次事故发生后,校方已经向每个实验的负责人再次强调了安全操作规范。

对于此次事故,不少清华同学和网友猜测可能是实验过程中叔丁基锂泄漏引发火灾。叔丁基锂是一种常用的有机反应和药物合成试剂,也称tert-丁基锂、t-丁基锂,为高度易燃的化学物,可在空气中自燃,储存时必须以干燥氮气保护,使用时也必须非常小心。

北京化工大学的张建文教授就此事接受科技日报记者采访,张建文不仅是化工领域的专家,也是中国职业安全健康协会防火防爆专业委员会委员。他表示,根据目前披露的信息,该实验室当时在进行高温熔炉铜凝固实验中发生了安全事故,如果这样就可能是加热介质出了问题。现在事故的原因还没有公布,旁人不好揣测。但是叔丁基锂这个东西,使用起来一定要注意注意再注意!不然它在空气里高度自燃的特性极易导致安全事故。叔丁基锂的熔点是36℃—40℃,所以特别容易在空气中自燃。

事实上,因为叔丁基锂操作不当产生悲剧并不是第一次。2008年12月29日,加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)一位23岁的女研究助理在把一个瓶子里的叔丁基锂抽入注射器时,活塞滑出了针筒。这种化学制剂遇空气立即着火,而这位研究助理当时并没有穿防护衣,结果全身遭到大面积烧伤。虽经医院全力抢救,仍于2009年1月16日不治身亡。这一事故在当时引起极大轰动,事后,美国加州职业健康与安全局对加利福尼亚大学洛杉矶分校开出3.2万美元的罚单,认为后者因安全疏忽导致实验室起火并致使一人丧生。

张建文告诉记者,化学化工行业涉及很多化学品,其中有许多危险化学品,它们是十分有用的,但是一定要严格执行操作守则。

清华大学一位老师也告诉记者,因为很多有机物的燃烧用水无法浇灭,所以化学系、化工系的相关实验室里都配备有特制的消防水和灭火剂、消防沙、消防土等等,这些没能派上用场的原因很可能是当时事故发生得太突然。“现在我们的一切讨论都是猜测,真正的事故原因要等学校进一步调查的结果出来。”他说。

截至记者发稿时,清华大学官方尚未宣布事故发生的原因。(科技日报北京12月18日电)  

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn144]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060