分享到:

我国研制新固体氧化物燃料电池发电效率达到46.5%

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年03月15日 02:10
[导读] 科技日报讯(通讯员靖咏安记者刘志伟)华中科技大学燃料电池研究中心在国内率先自主研制出了5kW级固体氧化物燃料电池(简称SOFC)独立发电系统,并实现了4.82kW的功率输出,标志着我国SOFC系统独立发电技术取得了新突破。

新固体氧化物燃料电池发电效率达到46.5%

■最新发现与创新

科技日报讯 (通讯员靖咏安 记者刘志伟)华中科技大学燃料电池研究中心在国内率先自主研制出了5kW级固体氧化物燃料电池(简称SOFC)独立发电系统,并实现了4.82kW的功率输出,标志着我国SOFC系统独立发电技术取得了新突破。该中心承担的“十二五”国家863计划主题项目“燃料电池与分布式发电系统关键技术”课题“5kW中低温平板型SOFC独立发电系统集成技术”,于近日通过了科技部组织的现场技术验收。

SOFC是将煤、石油、天然气等化石燃料、沼气等生物质燃料,以及其他碳氢化合物中的化学能直接转换为电能的电化学发电技术,具有高效率、低排放、无噪音等优点,在分布式电站、应急电源、交通运输、军事和海洋等领域具有广阔的应用前景,被公认为21世纪绿色能源技术,对满足电力需求、缓解能源危机、保护生态环境及保障国家安全都具有重大意义。

在国家863计划的支持下,华中科技大学燃料电池研究中心掌握了SOFC关键材料与部件规模化生产、电堆设计与制造、系统集成等核心技术,在国内率先自主研制了5kW级SOFC独立发电系统,并实现了4.82kW的功率输出。该系统采用双电堆模块和热—电协同管控技术,发电效率达到46.5%,热电联供能量利用率可达79.7%;其中采用的大面积单电池功率密度高达1.2W/cm2,衰减速率仅为每千小时0.41%,达到了国际先进水平。

该系统的成功研制,表明我国SOFC技术基本具备了进入工程化和产品化阶段的条件。该中心今后将致力于提高SOFC系统的可靠性和稳定性,并实现关键零部件的国产化,为我国SOFC技术的产业化和大规模应用奠定基础。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060