分享到:

爱说谎的人大脑活动有特征

来源:中国科技网-科技日报 作者:蓝建中 2014年08月08日 00:53
[导读] 判断一个人撒谎与否,今后也许会有“硬指标”。

据新华社东京8月7日电(记者蓝建中)判断一个人撒谎与否,今后也许会有“硬指标”。日本京都大学研究人员发现,通过检测大脑的特定活动区域,就能判断出一个人是老实还是爱说谎。

京都大学特聘副教授阿部修士率领的研究小组,以约30名20至39岁的学生为对象进行了两个实验,利用功能性核磁共振成像检测他们的脑活动。而且这些接受测试者并不知道实验是为了研究与说谎有关的脑机制。

第一个实验测试的是“期待报酬时脑的活动”。接受测试者在正方形图像闪现的瞬间若顺利按下按钮,就能获得报酬。研究人员发现,那些内心强烈期待获得奖金的人,其脑内伏隔核在图像显现前的活动非常活跃。伏隔核亦称伏核,在大脑的每侧半球各有一个,被认为在大脑处理奖赏、快乐、成瘾等活动中起重要作用。

第二个实验是猜硬币的正反面,猜对了可获得奖金,猜错了则要扣钱。这个实验在两种条件下进行,第一种是测试者需提前预测结果,没有说谎机会;第二种则要求测试者只在自己心里预测,结果出来后由自己报告是否猜中了。在第二种条件下,如果准确率异常高,那么就可以认为有人为了奖金而说谎。

研究人员发现,在第一个实验中伏隔核活动越活跃的人,在第二个实验中说谎的几率也越高。也就是说,对报酬越敏感的人,说谎的几率越高。

不过,也有在第一个实验中伏隔核活动很活跃,但是在第二个实验中被证明不说谎的人。研究人员发现,这样的人脑内背外侧前额叶区也非常活跃。背外侧前额叶区被认为是掌控理性判断和行动的区域。研究人员认为,这说明要想抵抗住金钱的诱惑而不说谎,需要这一区域发挥积极作用。

研究人员称,这个研究显示,脑对报酬的反应,也就是伏隔核活动的个人差异,在一定程度上决定了人是否老实。这对于从科学角度理解人的道德很重要。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn101]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060