分享到:

恐惧是可以遗传的

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2014年08月03日 01:03
[导读] 美国最新一项研究显示,恐惧是可以“遗传”的。

新华社华盛顿讯 (记者林小春)恐惧是可以“遗传”的。美国一项在动物身上进行的新研究显示,刚出生几天的实验鼠幼崽会通过其母亲害怕时散发出的气味,学会该对什么事物保持恐惧。

这一成果7月28日发表在美国《国家科学院学报》上。负责研究的密歇根大学神经学家亚采克·德比克说:“我们的研究证明,新生儿会在生命的最早期学会母亲的恐惧。最重要的是,这些由母亲传播的记忆是持久的,而在婴儿时期其他类型的学习如不重复则快速遗忘。”

在此次研究中,密歇根大学和纽约大学研究人员首先训练雌性大鼠对薄荷气味感到恐惧,方法是当大鼠闻到薄荷气味时,便电击它们,使大鼠把两者联系在一起。此后让这些大鼠怀孕生崽,接着让它们与新生幼崽一起暴露在薄荷气味中,但不施加电击。

研究人员发现,大鼠的恐惧情绪被薄荷气味激发,进而促使幼崽的压力激素皮质酮水平升高。而对幼崽的大脑成像研究则表明,母亲的恐惧可能激活新生大鼠大脑的杏仁核,这是参与调节恐惧情绪的一个大脑区域。

在进一步研究中,幼崽只接触薄荷气味以及其母亲害怕时散发出的气味,但其母亲并不在场,结果发现,幼崽同样学会对薄荷气味表现出害怕情绪,这表明大鼠母亲通过气味把恐惧传给幼崽。

不过,当幼崽服用阻止杏仁核发挥作用的某种药物后,这种恐惧便无法从母亲传给下一代。

德比克说,在人类中,母亲在未怀孕前经历的心理创伤,也会对其孩子造成深刻影响,新研究将有助解释这种情绪创伤为什么会遗传,并找到相关干预疗法。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn101]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060