中国科技网 > 健康频道 > 资讯
分享到:

2016年全国食品安全宣传周在京启动

来源:中国科技网 作者:陈小柒 吴红月 2016年06月14日 20:17
[导读] 2016年6月14日下午,“2016年全国食品安全宣传周”主场活动及“第八届中国食品安全论坛”在京西宾馆举行,这意味着今年的食品安全宣传周已正式启动。本届食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。

中国科技网讯(陈小柒 记者吴红月)2016年6月14日下午,“2016年全国食品安全宣传周”主场活动及“第八届中国食品安全论坛”在京西宾馆举行,这意味着今年的食品安全宣传周已正式启动。本届食品安全宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。
  “尚德守法 共治共享”的主题,体现出“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策。一方面,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。
  本次主场活动及论坛由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。
  在今天的主场活动中,国务院食安办相关负责人指出,通过举办食品安全宣传周活动,进一步落实习近平总书记提出的用“四个最严”保障食品安全的要求,推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,提高政府信息公开水平,加快完善统一权威的监管体制和制度。引导食品生产经营企业及从业人员开展公德建设,大力宣传遵法守信典型,突出企业主体责任与品牌声誉、经济效益相联系的价值传导机制,弘扬尚德守法的行业风气。引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造人人关心食品安全的浓厚氛围。
  在宣传周主场活动上,农业部、国家质检总局、国家食药总局发布了最新的食品、农产品、进出口食品抽检监测信息,推动食品安全监管进入全程控制、透明公开的工作常态。企业代表、媒体代表、专家代表、消费者代表分别就各自所在领域发表主题演讲,推动社会进入共治、共享食品安全的新常态。
   宣传周期间,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展食品安全网络知识竞赛、第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动、食品安全从业培训、食品安全系列电视片、数说“食品安全”活动、食品安全媒体训练营、食品安全创意科普视频培训、“新食局”公开课等多项主题活动。
  其中,第四届中国国际食品安全与创新技术展览会将于6月20日—22日举办。届时,中外食品生产流通、技术研发、设备制造企业将通过现场演示、互动体验等方式,集中展示食品安全控制、检测、追溯等领域的最新技术成果和应用设备。
  “全国青少年儿童食品安全守护行动”将在在全国范围内开展青少年食品安全宣传教育实践活动,组织食品安全科普工作者、高校科普志愿者和食品专业记者走进青少年群体,培训“食品安全小记者”,开展校园食品安全体验活动、启动食安科普创意大赛,发放青少年食品安全系列丛书,增强青少年自我保护意识和科学知识素养。
   与此同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,结合各地区实际和特色,开展食品安全宣传周活动。
   

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有