中国科技网 > 健康频道 > 资讯
分享到:

耶鲁中美论坛关注V大夫“精准预约”模式

来源:中国科技网 作者:薛晴 2016年04月26日 16:27
[导读] 以“中国医疗和可再生资源的未来发展”为主题的第六届耶鲁大学中美论坛日前在耶鲁大学举行。这是耶鲁大学的一项重磅活动,每年都会邀请来自中美双方具有影响力的演讲者出席,为中美两国青年及未来领导者搭建一个互信的交流平台。

中国科技网讯 (薛晴)以“中国医疗和可再生资源的未来发展”为主题的第六届耶鲁大学中美论坛日前在耶鲁大学举行。这是耶鲁大学的一项重磅活动,每年都会邀请来自中美双方具有影响力的演讲者出席,为中美两国青年及未来领导者搭建一个互信的交流平台。  

作为论坛主办方,本次耶鲁方面邀请到了中美两国相关政界人士,企业领袖,资深投资者及耶鲁大学教授参加。其中,作为国内首家专攻儿科“精准预约”、“分级诊疗”的移动医疗平台“V大夫”受邀出席,吸引了与会代表们关注的目光。  

本次论坛指出,中国医疗行业正处于急速发展扩张阶段,但现有的公共机构服务仍无法满足13亿人口对医疗的多样化和高标准需求。卫计委提出的医疗改革方案提倡更一体化的医疗网络,更完善的保险系统,以及更多的科学技术创新,比如精准医疗和分诊治疗等。一方面,基础设施建设和技术创新将在诸如私立医院、生物技术和电子医疗领域,为初创企业和民营资本提供更多的机会;而另一方面,公共医疗设施受到了接诊能力和运营效率的制约,药品和医疗器械的定价机制也亟需变更。  

多数来自中国的医疗业者认为,中国医疗行业需要更大的参与度,并期待着通过公共和私营部门的合作,建立一个基本、普遍的卫生系统,为13亿人口提供安全、有效、方便和价格合理的医疗服务。  

V大夫COO朱想接受媒体采访时表示: V大夫正通过整合国内三甲或专科医院儿科医生资源,利用医生的非工作时间,为患者直接预约医生见面咨询,致力于让患者花更少的钱享受更优质、便捷的服务。  

作为国内“精准预约”模式的开创者,V大夫平台上医患双方的时间均可精确到分,若违约则需要支付诚信违约金。与此同时,V大夫的“精准预约”模式也正在推动分级诊疗的落地。V大夫用户一旦提交申请,平台根据患者提供的病情和意向,按照就近、对症原则快速为其匹配理想的医生,患者还可以实时跟踪预约状态,促进了就医过程的高效、透明,从而真正助力形成医疗资源按需分配的“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理想就医格局。目前,V大夫已拥有数百万的用户,线上入驻的儿科主任医生已达万名,平台上详细显示了每一位医生的特长,利用大数据和云计算技术,极大方便了用户查询选择。每次就医过程中还可以对医生进行评价,类似于“淘宝”的评价机制,直接倒逼医生提升从业素养,形成用户导向。  

业内人士认为,V大夫开创的“精准预约”模式有助于减少信息不对称现象,从而改善医患关系。患者不再需要花费漫长的等待时间,而是把精力放在与医生共同解决疾病问题,这将进一步提升分级诊疗的效果。  

   

  

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn556]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有