中国科技网 > 健康频道 > 资讯
分享到:

深度解析中国医疗“精准预约”模式

来源:中国科技网 作者:姬薇 2016年03月23日 15:24
[导读] 《中国移动互联网行业深度报告(2014)》指出,传统医疗机构效率低下,资源分布极不合理,医疗资源浪费严重。在一定程度上,移动医疗发展的意义在于解决这些“老大难”的问题。

中国科技网讯(姬薇)《中国移动互联网行业深度报告(2014)》指出,传统医疗机构效率低下,资源分布极不合理,医疗资源浪费严重。在一定程度上,移动医疗发展的意义在于解决这些“老大难”的问题。
V大夫探索的“精准预约”模式试图盘活现有资源,重建医患关系,并影响整个行业的生态。其项目运营模式或许能从细处触碰中国医疗的暗礁。

精准预约儿科医生 准时不用等
    冬季的北京正值流感高发季,年轻妈妈晓韵焦心如焚——刚半岁的孩子高烧不退,晚上咳嗽、啼哭不止。晓韵打算带孩子去北京两家医院看大夫,却挂不上号。
    一个偶然的机会,晓韵注意到有一个叫“V大夫”的微信公众号,可免费预约北京数百家医院的主任医生进行咨询,抱着“姑且一试”的态度,晓韵成功地预约到了大夫,见面咨询后,主任对孩子进行了仔细的问询和检查,也让晓韵对孩子的情况了如指掌。
    “我预约的咨询时间是上午7点30分,本以为像平时看病那样要等很久,结果一到医院就发现医生正在办公室等我,实际看病时间还提前了。”晓韵说。
    在V大夫的平台上,和晓韵有过同样体验的年轻妈妈不在少数。V大夫提供的“精准预约”模式实际上在美国已相当成熟,它盘活了儿科主任医生闲置的增量时间。
V大夫创始人朱想透露,曾致力于精益管理多年,对医院的运作模式十分熟悉。“早上六七点去排队挂号,即便取到号说不定也要在医院等到中午十二点多才能看上。还有的人通过关系去找医生加号。我就想,如果将美国的‘诊前咨询’模式引入国内,是不是在一定程度上解决了这个问题?”
    所谓“诊前咨询”,是指在就诊前与医生见面,直接咨询相关病情,在医生的指导下去就诊。
    “我认为,其实真正的医患需求是Face To Face,也就是面对面的咨询和交流。不管患者就医体验有多差,心情有多不愉快,见到医生不就什么事都没了吗?”朱想说,“V大夫要做的事就是让用户与主任医生直接见面。”
    这个“直接见面”是准确到以分钟为单位计算的。加入V大夫平台的医生们会将自己上班以外的时间或休息时段放上来,有需求的患者预约。
   “医生与患者约好咨询的时间,就会避免浪费时间和无谓的等待。这样使用时间会更有效率,避免混乱。”一位加入V大夫平台的医生告诉记者。
    不用花大钱从黄牛处买号,也不用在医院苦等半天看医生,只需要从网上预约好时间,就能准点、免费享受主任医生面对面的服务,这是V大夫广受欢迎的根本原因。

做好项目让医患双方受益
    在V大夫的平台上看到,北京地区共有上百家医院的儿科主任医生提供精准预约服务。
    每一位患者及家属在看病后还对医生进行点评,其他患者可以根据点评选择医生进行预约。
    北京某医院眼科副主任医师张大夫,在V大夫上收获了323条评价,平台显示:“90.3%的用户等待0分钟”,一位接受咨询服务的患者评价说:“医生很热情,服务业很好,主要是没有排队等候。提前到了,就直接看了,很不错。”
   “举例来说,假如一位医生治愈鼻窦炎的例数很多,鼻窦炎患者的用户肯定都会去选他,这就跟大众点评一样。”朱想说。
    晓韵在咨询和就医后给了医生一个好评,她认为,这种模式的另一个好处是,如果还要复诊,仍然可以通过V大夫平台预约同一个主任医生,医生熟悉病情,患者避免重复求助,省却了很多麻烦。
    为了将项目做牢,V大夫十分重视用户需求。每周都会有核心用户参与线上讨论,提出各种需求,V大夫再根据需求去开发服务内容。
此外,对入驻平台的儿科医生有要求:如果预约服务出现毁约,不仅平台对患者有赔偿,医生也要进行经济赔偿。何况,没有医生愿意自己的页面出现差评。
如此高的要求,儿科医生为什么要加入?有好几位医生告诉记者,他们之所以加入平台,就是为了提高时间和资源的使用效率,换句话说,医生也不喜欢毁约。
    除了帮儿科医生树立个人品牌,在这个平台上,医生获得的最大好处是大数据支持。通过咨询,V大夫平台积累了大量的数据,这些数据显示了每一位医生的特点:他们擅长看哪方面的疾病、治愈率有多高、在哪些方面有待加强等等。
   “医生拿到这些数据后,就会对自己产生清晰的认识,对业务能力的提升有很大的好处。”朱想说。
业内人士认为,从更深的层面来看,V大夫的这种项目模式,实际上改善的是医患关系,让医生和患者之间的“信息不对称”现象减少,相互之间增进了解,逐渐影响到整个医患之间的生态。

盘活现有资源改善医患关系
   移动医疗行业正处在火爆的状态中,不少平台如雨后春笋般冒出,但如仔细观察,就会发现一些平台无非是将基本的医疗服务搬上互联网。
技术创新带来社会创新,移动医疗需要解决社会问题。有学者撰文表示:“如果技术更新没有为公众带来福祉,而是助长了某些寻租现象的话,那就违背了互联网精神,必然会被市场淘汰。”
    V大夫运营模式的根本策略在于,不使用公共资源为特权服务,而是通过盘活主任医生的增量时间与闲置时间,使其更具效率来为普罗大众服务。
    “我们之前将医生下班后的时间开放给公众进行预约,但后来发现医生下班后往往有诊断延误及加号现象发生,这必然会影响到预约的精准度。在经过试错后,我们将预约时间设定为主要是医生上班前的时段,比如早上6点至8点之间。”朱想介绍。
    在平台参与方获得便利的同时,V大夫也在提升公共资源的使用效率,促进社会公平。
据《2013中国卫生统计年鉴》显示,我国共有执业医师261.6万,其中仅有3.9%是儿科医师,约10.2万。而近十年内,全国儿科医生增加的人数仅为5000人,我国儿科医师的缺口至少有20万。国家对’二孩’政策的放开,儿科诊疗需求将面临更严峻的考验。
    朱想透露,2016年,V大夫将推出针对儿科医生评选、邀请名医培训基层医院儿科医生等一系列活动,希望能藉此鼓励儿科医生,为儿科医生打造一个良好的发展环境。
“我们的存在应该促进儿科的发展,在企业发展壮大之余改变行业生态,这既能改善企业所处的行业环境,也是社会责任的体现。”汪银辉说。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn462]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有