中国科技网 > 科技日报 > 一版
分享到:

“华龙一号”首台核电主泵泵壳锻造成功

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年07月03日 00:36
[导读] 科技日报讯(通讯员李明记者李丽云)记者7月1日从中国第一重型机械集团获悉,华龙一号”首台国产化核电主泵泵壳锻件6月27日在该集团自主锻造完成,标志着我国核电装备国产化制造能力跨上一个新台阶。
“华龙一号”首台核电主泵泵壳锻造成功
■最新发现与创新
    科技日报讯 (通讯员李明 记者李丽云)记者7月1日从中国第一重型机械集团获悉,“华龙一号”首台国产化核电主泵泵壳锻件6月27日在该集团自主锻造完成,标志着我国核电装备国产化制造能力跨上一个新台阶。
    “华龙一号”是我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电技术产品。目前,在“华龙一号”首批项目中,中国一重承制了所有3个项目6个机组的主要设备,产品包括核反应堆压力容器、蒸发器、主泵泵壳、主管道、稳压器等,为中国核电走向世界做出重要贡献。
    该主泵泵壳为福清核电站5号机组提供, 是中国一重与中核集团、哈电集团紧密合作的产品。作为我国首台“华龙一号”堆型示范项目,主泵泵壳为特厚异形大锻件,取样位置苛刻,锻件形状复杂,热处理难度大,性能要求高,是核电大型关键锻件中的复杂不规则锻件。中国一重历时11个月艰苦奋战,先后攻克了高纯净钢水冶炼、超大截面压实锻造、超大型截面的细化晶粒热处理工艺等难关,有效地控制了冶炼夹杂物,满足了硬度均匀、性能稳定等关键技术指标,最终评定泵壳性能试验一次成功。
    中国一重近年来以重大工程项目为依托,以自主制造、替代进口为目标,大力推进核电建设和核能装备国产化,规划并实施了旨在提升核电装备制造能力的一系列重大技术改造项目,取得重大突破。目前已形成年产10套核岛一回路大型铸锻件及相关设备、5套常规岛设备所需大型铸锻件的生产能力。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有