中国科技网 > 科技日报 > 五版
分享到:

国庆假期和FAST一起仰望星空吧

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月29日 00:56
[导读] 9月26日,世界最大单口径射电望远镜FAST所在贵州平塘大射电景区开始对外试运营。景区包含FAST观景台、天文体验馆等,实行实名游览制,每天限量2000人游览。
国庆假期和FAST一起仰望星空吧
文·本报记者 唐 婷
    对天文爱好者来说,十一长假又多了一个好去处。9月26日,世界最大单口径射电望远镜FAST所在贵州平塘大射电景区开始对外试运营。景区包含FAST观景台、天文体验馆等,实行实名游览制,每天限量2000人游览。
    登观景平台:一览天文“大锅”真容
    从贵阳机场驱车向南,经高速公路转上土石路,颠簸3个小时,穿过最后一道狭窄山口,一口500米直径的白色“大锅”突然出现在一片群山峻岭中,填满了视野,“大锅”四周环绕着6座钢架塔。这就是史上最大单口径射电望远镜FAST,面积相当于30个足球场。
    为了方便游客一览FAST全貌,贵州当地专门打造了观景台。据了解,观景台位于FAST东南方向海拔1121.5米的山峰上。观景台设计灵感来源于宇宙的星云构成图,设计师充分考虑当地的山型、地势和植被景观,艺术性地把游客中心表现为一个螺旋形的玻璃结构体。踏着栈道登上观景台,形似宇宙飞船的悬空挑台与大射电望远镜相呼应。放眼望去,FAST全貌尽收眼底,一览无余。
    逛天文体验馆:和天文来场亲密互动
    如果觉得俯瞰FAST还不能完全释放你对天文满满的爱,从观景台下来后,可以选择移步平塘国际天文体验馆。在这座建筑面积达5000多平方米的互动体验馆里,来场天文科普深度游。
    天文体验馆展览总设计师郑好在接受媒体采访时介绍,从平面图看,体验馆犹如一架星际飞船。其内部分上下两层、五个功能区,分别是序厅、射电天文厅、天文科普厅、天象厅、星际探险儿童乐园。
    走入序厅,是一片浩瀚“星空”,灯光色彩斑斓。想体验“手可摘星辰”吗?太阳系家族展示区一定不会让你失望。通过手指触摸八大行星模型,球体便会显示出行星的构造、生成等信息。参观者仿佛置身茫茫宇宙,与遥远的行星展开一场指尖的对话。
    互动体验区的跳跃太空舱、月球漫步,天文地质模拟体验区、知识园等,都是集科普体验和娱乐性于一体的项目。通过声、光、电等特效技术,让体验者从听觉、触觉、嗅觉等方面,全方位感受科技的魅力。
    旅游VS科研:平衡兼顾寻求共赢
    刚参加完FAST落成仪式的北京天文馆馆长朱进,尽管没能抽出时间去平塘天文体验馆转转,但当地热闹的气氛给他留下了深刻印象。“小镇上的人特别多,感觉就像过节一样”。
    FAST落成后,有专家表示了对发展旅游会影响科学观测的担忧。具有极大的灵敏度的FAST,可以接收到来自宇宙中很微弱的信号,这也意味着很容易受到手机等设备发出的无线电信号干扰。FAST工程指挥部一位研究员在接受媒体采访时谈道,游客一来总会忍不住想开手机拍照发微信朋友圈,游客越多,风险越大。
    一位曾在贵州生活过很长时间的天文学专家在接受科技日报记者采访时表示,做科学研究的人喜欢清静,特别FAST对电磁信号十分敏感,科学家自然会担忧游客过多带来的干扰,而另一方面,当地比较贫穷,希望能借助FAST带动当地的旅游和经济发展,这两者的初衷都无可厚非,最好能做到“两者兼顾,各得其所”。
    在上述不愿意透露姓名的天文学专家看来,位于美国波多黎各州的阿雷西博天文台的经验值得借鉴。在FAST建成前,阿雷西博射电望远镜占据“世界最大”的头衔。阿雷西博天文台既是科研重地,同时也是知名的旅游景点,好莱坞大片《007:黄金眼》就曾在当地取景。“希望地方政府能与科研单位加强合作与沟通,通过游客预约机制和流量控制,做细做实旅游规划。同时,在核心保护区内不要进行过度开发,在满足科普旅游需求的同时,把对科研的影响降到最低”。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有