中国科技网 > 科技日报 > 十一版
分享到:

田见晖:动物分子与细胞工程育种亟待持续经费

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月13日 03:00
[导读] 进行了猪、鸡、牛、羊和家蚕生长、抗病、繁殖、肉质等性状形成的遗传基础解析,挖掘并验证了一批与这些性状高度连锁的分子标记,并应用于育种实践。
田见晖:动物分子与细胞工程育种亟待持续经费
    进行了猪、鸡、牛、羊和家蚕生长、抗病、繁殖、肉质等性状形成的遗传基础解析,挖掘并验证了一批与这些性状高度连锁的分子标记,并应用于育种实践;构建了猪、牛等全基因组选择参考群体,规范了表型性状测量标准,建立了参考群个体遗传信息及相关性状表型信息数据库,创造性地建立了中国特色的育种值遗传评估算法,并进行了优化,最终成功建立了牛、猪基因组选择技术平台并应用于牛猪育种实践,基因组选择育种值现已被农业部确定为奶牛良种补贴重要依据之一;实现了体细胞永生技术目标,优化了核供体细胞制备方案及卵母细胞培养体系,并构建了世界上最大的奶牛乳房炎不易感克隆群体。
    这是863计划现代农业技术领域“动物分子与细胞工程育种技术研究”所取得的部分成绩。
    该项目首席专家中国农业大学长江学者特聘教授田见晖说,目前,项目已完成了任务书规定的各项指标,建立了体细胞克隆胚胎表观遗传修饰技术方案,提高了克隆效率和克隆胚胎冷冻保存效率;建立了牛、羊卵母细胞冷冻保存技术;选育出了一批猪、鸡、羊等育种新材料,多个家蚕、猪、鸡新品系和杂交配套系已通过国家审定,建立了一批猪、牛、鸡、家蚕等选育基地;申请并获得了若干技术发明专利,并发表了一批高水平学术论文,获得了多项国家级及省部级奖励,培养了一批高中级专业技术人才和博硕士研究生。
    通过项目实施,该项目与国内大型育种企业建立了长期而稳定的协作关系。
    通过全基因组选择资源群构建和猪牛培育工作,项目与北京奶牛中心、上海光明乳业、温氏集团、江西正邦集团、湖南正虹集团等保持密切良好的联系;项目组科研人员成为企业育种的核心力量,育种企业则成为科研人员的研发基地;除科研外,还组织学生参与各项选育种工作,采集试验样品,并定期组织师生现场考察,参与企业育种方案的制定。
    同时,田见晖说,通过本项目五年的资助,我国建立起了一批自主知识产权的分子与细胞工程育种技术平台、育种团队和基地,然而2015年底项目已经结题,至今尚无新的资金支持计划,项目已经建立起来的技术平台、人才团队和基地将无以为继,这将是本项目目前面临的最大问题,甚至也是我国畜禽种业产业面临的最大问题。种业发展具有连续性、长周期性、公益性和高成本等特点,是全球养殖业的制高点,也是产业竞争的焦点,建议国家尽快启动“十三五”动物种业重点研发专项的立项工作,使“十二五”形成的科技成果得以示范推广,并使我国动物种业科技创新可持续发展,再上新台阶。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有