中国科技网 > 科技日报 > 十一版
分享到:

韦革宏:农业生境检测监测与修复前景广阔

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月13日 03:00
[导读] 日前,从863计划现代农业技术领域“农业生境检测监测与修复技术研究”项目获悉,该项目从农业生境中污染物检测和修复技术两个方向继续开展工作,取得重要进展。
韦革宏:农业生境检测监测与修复前景广阔
    日前,从863计划现代农业技术领域“农业生境检测监测与修复技术研究”项目获悉,该项目从农业生境中污染物检测和修复技术两个方向继续开展工作,取得重要进展。
    该项目首席专家长江学者特聘教授、西北农林科技大学韦革宏说,项目首先在污染物的检测监测方面,完善了吡虫啉、甲基毒死蜱、杀螟硫磷、水胺硫磷、重金属Hg2+等五个单通道农药金标试纸条检测体系以及能够同时检测多种农药的三通道检测体系;在形成重金属及农药污染物的检测技术产品基础上,完成产品的组装及外包装的设计;制定了地方标准《土壤中总铅的快速测定—玫瑰红酸钠目测法》。
    研究团队继续开展基于核酸适配体的特定生境污染物快速检测技术的研究,研制出基于银离子特异性DNA和纳米金调解罗丹明B荧光的Ag+检测方法,开发出基于整合功能核酸和荧光染料同时检测Hg2+和Pb2+的新方法,建立了检测PAEs类化合物的光纤免疫传感方法,并成功应用于设施农业土壤中8种PAEs类化合物的测定,实现对各类污染物的高通量快速检测的目标。
    研究人员在污染农业生境修复技术方面,开展重金属污染物的控制及污染土壤的修复技术研究,利用生物炭与碳酸钙的对镉污染土壤进行化学—生物联合修复,利用无色杆菌及短波单胞菌重金属镉污染农田的有机物—微生物钝化修复技术,秸秆+工程菌+碳酸钙处理在两次田间实验中效果都最好。
    韦革宏说,研究人员继续进行有机污染物和农药污染修复研究与示范,在南京淳化现代农业示范区,对百菌清和多菌灵农药残留污染进行了复合农药残留降解菌剂的应用示范,对菊酯类杀虫剂和毒死蜱残留进行了复合农药残留降解菌剂的应用示范,开展了氯嘧磺隆和阿特拉津残留为主的复合污染修复示范,研制出一种可保持生物活性的自组装微囊的菌剂固定化修复材料,开发了修复土壤多环芳烃污染的增效剂,撰写了3份农田农药污染控制与修复核心技术体系及其试验规范,对复合农残修复菌剂按照国家标准进行了安全性评价。
    研究团队还在湖南临湘开展了施用磷矿粉和活化磷矿粉的钝化田间示范,湖北省仙粼公司购买了研究团队制备活化磷矿粉的专利,污灌区盐渍化土壤防控与修复技术课题组已初步形成盐渍化土壤盐生植物栽培技术,提出的盐碱地生物改良模式具有广阔的应用前景。
    据了解,2015年该项目新申请国家专利14项,获得国家专利20项;制定了地方标准1项;发表论文101篇,其中SCI论文57篇;毕业博士生17名和硕士生20名。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有