中国科技网 > 科技日报 > 十二版
分享到:

项目解读

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年05月31日 03:21
[导读] 专项攻克了核心电子器件和超级计算机中央处理器(CPU)、互联网服务器CPU、系统级芯片(SoC)等高端通用芯片以及操作系统等基础软件的关键技术,研发了桌面计算机等一批自主可控、可替代国外产品的软硬件系统。
项目解读
    核高基: 保障国家信息安全
    专项攻克了核心电子器件和超级计算机中央处理器(CPU)、互联网服务器CPU、系统级芯片(SoC)等高端通用芯片以及操作系统等基础软件的关键技术,研发了桌面计算机等一批自主可控、可替代国外产品的软硬件系统。国产软硬件在航天、电力、办公应用和移动智能终端等领域实现规模应用,为保障国家信息安全提供了重要支撑。
    集成电路装备:产业高端装备群体性突破
    刻蚀机、物理气相沉积(PVD)设备、离子注入机、封装光刻机等一批国产高端装备实现群体性突破,集成电路成套工艺技术跨代升级,多项封装技术迈入世界先进行列,抛光剂、溅射靶材等关键材料被国内外生产线批量应用。我国集成电路技术处处受制于人、装备与材料完全依赖进口的局面得到了有效缓解。
    大型飞机:客机下线、运输机首飞
    大飞机工程包括大型客机和大型运输机两个项目。
    2015年11月2日,C919大型客机首架机在中国商飞总装制造中心浦东基地总装下线,标志着项目研制取得重大进展。C919大型客机总装下线,为首飞奠定坚实基础,订单已达514架。
    在大型运输机方面,大型运输机成功实现首飞,标志着我国已具备200吨级大型运输机的研制生产能力。
    宽带移动通信:形成中国主导的完整产业链
    基于自主知识产权的TD-LTE移动通信技术已形成了中国主导、全球参与的完整产业链。全球商用网络数量达到76个,部署基站超过140万个,国内用户数超过3.1亿。专项支撑我国移动通信产业实现了从“3G突破”到“4G同步”的跨越式发展,推动我国从移动通信大国向强国转变。
    载人航天和探月工程:深空探测能力实现重大技术跨越
    研制了天宫一号飞行器和神舟八号、九号、十号载人飞船,成功实现三次交会对接,我国成为第三个掌握空间交会对接技术的国家。研制了天宫二号空间实验室、长征七号运载火箭和货运飞船,完成了空间实验室任务的各项准备以及空间站方案研制和关键技术攻关。嫦娥三号首次实现中国航天器地外天体软着陆与巡视勘察,“绕、落、回”战略第二步目标全面实现。月地高速再入返回工程发射成功,深空探测能力实现重大技术跨越。
    数控机床:成功实现进口替代
    38种数控机床与基础制造装备主机达到国际先进水平,实现了进口替代。数控车床、加工中心等产品平均无故障间隔时间比“十一五”提高1倍以上。大型汽车覆盖件自动冲压线成功出口美国,8万吨模锻压力机、大型复合材料铺带机等打破国外垄断。专项有力支撑了核电、大飞机、探月等国家重点工程的建设。
    新药创制:推动制药大国向制药强国迈进
    累计90个品种获得新药证书,135个品种获得临床批件,阿帕替尼、Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗等18个国际首创新药获批;一批临床前评价技术(GLP)平台通过国际认证,疫苗研发、抗体表达等技术实现国际“并跑”;初步建成以各类创新技术平台为主体的新药研发创新体系,促进规模以上医药工业增加值年均增长13.4%,居各工业各门类前列,推动我国从制药大国向制药强国迈进。
    油气开发:为能源安全提供科技支撑
    自主设计建造的“海洋石油981”钻井平台在中国南海深水实施批量作业,实现了500米到3000米的重大跨越;新一代有线地震仪G3i、3000型大型压裂车组等一批高端装备,打破国外长期垄断;攻克了新一代油气地质理论及勘探配套技术、老油田提高采收率和复杂油气田开发等关键技术,整体水平国际领先。专项提升了我国油气开发自主创新能力,为保障国家能源安全提供科技支撑。
    核电:保障核电安全和自主化
    研发了具有自主知识产权的三代核电型号CAP1400,实现了三代核电百万千瓦级核岛主设备、大型锻件、核级锆材等关键设备材料的国产化,示范电站具备开工条件。成功研制了高温气冷堆主氦风机等关键设备,全球首座商业示范工程进展顺利。专项提升了我国核电站的设计、设备制造和建设能力,为保障我国核电安全和自主化、实施“走出去”战略提供了有力支撑。
    转基因:打破外国长期垄断
    获得具有重大育种价值的关键基因137个,专利总数位居世界第二,打破了发达国家和跨国种业集团的长期垄断;新型转基因抗虫棉累计推广4亿亩,减少农药使用40万吨,增收节支效益达450亿元;建立了较为完整的转基因育种技术体系和生物安全评价技术体系,提升了我国自主基因、自主技术、自主品种的研发能力,为保障我国粮食安全提供有力的科技支撑。
    传染病防治:发出“中国声音”
    突破一批艾滋病、乙肝、结核病诊防治关键技术,填补多项空白,形成一批“中国方案”;建立完善了应对突发急性传染病防控技术体系,重大突发疫情实现从被动应付到主动应对的转变,形成“中国能力”;具有自主知识产权的埃博拉疫苗实现了境外临床试验零的突破,深度融入国际防控体系,在国际舞台发出了“中国声音”。
    “北斗”系统:跻身世界四大卫星导航系统
    攻克全球卫星导航系统关键技术,实现区域组网并启动全球组网,用户规模突破千万,应用产业年产值达300亿元。北斗跻身世界四大卫星导航系统,已成为国家外交名片,牵引带动了我国航天、电子、通信科技的整体进步和产业发展。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有