中国科技网 > 科技日报 > 十二版
分享到:

抢占高地 重大专项填补空白

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年05月31日 03:21
[导读] 科技工作者们将深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高度的责任感、使命感和紧迫感,聚焦目标,深化改革,凝心聚力,攻坚克难,确保全面实现重大专项总体战略目标,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!
抢占高地 重大专项填补空白





















    “十三五”是国家科技重大专项的决胜阶段。科技工作者们将深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高度的责任感、使命感和紧迫感,聚焦目标,深化改革,凝心聚力,攻坚克难,确保全面实现重大专项总体战略目标,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!
    “十二五”时期,在党中央国务院坚强领导下,国家科技重大专项依靠新型举国体制模式,集中攻关,重点突破,实施进展顺利,成就令人瞩目。攻克了一批提高国家核心竞争力的关键技术,研制了一批满足国家战略急需的高端装备,推出了一批服务国计民生的重大产品,促进了一批具有国际竞争力的企业脱颖而出,形成了高水平的创新平台和产业化基地,培养和凝聚了来自海内外的高素质人才队伍,提升了国家创新能力,为我国在战略必争领域突破重大核心技术、开辟新的产业发展方向、培育新的经济增长点提供了有力支撑,为建设创新型国家和全面建成小康社会作出了积极贡献!
    历史上,我国以“两弹一星”、载人航天、杂交水稻等为代表的若干重大项目的实施,对整体提升综合国力起到了至关重要的作用。美国、欧洲、日本、韩国等都把围绕国家目标组织实施重大专项计划作为提高国家竞争力的重要措施。
    《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006—2020年)》在重点领域中确定一批优先主题的同时,围绕国家目标,进一步突出重点,筛选出若干重大战略产品、关键共性技术或重大工程作为重大专项,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势和市场机制的作用,力争取得突破,努力实现以科技发展的局部跃升带动生产力的跨越发展,并填补国家战略空白。确定重大专项的基本原则:一是紧密结合经济社会发展的重大需求,培育能形成具有核心自主知识产权、对企业自主创新能力的提高具有重大推动作用的战略性产业;二是突出对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的关键共性技术;三是解决制约经济社会发展的重大瓶颈问题;四是体现军民结合、寓军于民,对保障国家安全和增强综合国力具有重大战略意义;五是切合我国国情,国力能够承受。根据上述原则,围绕发展高新技术产业、促进传统产业升级、解决国民经济发展瓶颈问题、提高人民健康水平和保障国家安全等方面,确定了一批重大专项。重大专项的实施,根据国家发展需要和实施条件的成熟程度,逐项论证启动。同时,根据国家战略需求和发展形势的变化,对重大专项进行动态调整,分步实施。对于以战略产品为目标的重大专项,要充分发挥企业在研究开发和投入中的主体作用,以重大装备的研究开发作为企业技术创新的切入点,更有效地利用市场机制配置科技资源,国家的引导性投入主要用于关键核心技术的攻关。
    “十三五”是国家科技重大专项的决胜阶段。习近平总书记在党的十八届五中全会上强调,“以2030年为时间节点,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破”,“已经部署的项目和新部署的项目要形成梯次接续的系统布局,发挥市场经济条件下新型举国体制优势,集中力量、协同攻关,为攀登战略制高点、提高我国综合竞争力、保障国家安全提供支撑”。
    科技工作者们将深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高度的责任感、使命感和紧迫感,聚焦目标,深化改革,凝心聚力,攻坚克难,确保全面实现重大专项总体战略目标,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有