中国科技网 > 科技日报 > 十版
分享到:

深化改革创新 推进升级发展 加快打造世界500强企业

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月13日 03:00
[导读] 广西投资集团有限公司董事长冯柳江(左。其次,要有深入人心的企业文化,夯实软实力,为广投集团发展提供精神保障。
深化改革创新 推进升级发展 加快打造世界500强企业
——访广西投资集团有限公司董事长冯柳江
本报记者 江东洲



广西投资集团有限公司董事长冯柳江(左三)到广银亚铝调研。
    国有企业是现代化建设的主力军,是国民经济发展的中坚力量。
    发展全面创公司历史新高,位列2015中国企业500强第199位,为广西地方国企最高排位……随着“十二五”的收官,广西投资集团有限公司亮出一系列经济指标和蓬勃发展的产业结构,为更好服务广西经济社会发展创造了条件。
    在广西贯彻落实“四个全面”战略布局,与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,在广西全面履行中央赋予的“三大定位”新使命,基本建成国际通道、战略支点、重要门户的关键阶段,广西投资集团有限公司如何全面提升核心竞争力和区域地位,更好地服务和推动广西经济社会发展?为此,科技日报记者近日采访了广西投资集团有限公司党委书记、董事长冯柳江。
    勇担国企政治、经济和社会责任 发展成为落实广西发展战略的中流砥柱、骨干力量
    记者:作为广西资产总量最大的地方国企,广西投资集团有限公司取得了诸多“第一”。2015年,广投集团主要经济指标增长速度位列广西地方国企前列,营业收入、资产总额、利润已稳居广西国企第一位。“十二五”期间,广投集团在勇于担当服务大局中自身实现了哪些发展?
    冯柳江:广西投资集团有限公司是广西重要的投融资主体和国有资产经营实体,作为自治区国有企业的王牌军、主力军,必须肩负起国有资本保值增值的历史使命,在全面推进国有企业改革发展中实现国有资本做大做强做优。一直以来,我们坚持听党的话、跟政府走,勇担国企政治、经济和社会责任,发挥投资引领作用,将广西丰富的水电资源、铝土矿资源转化为产业优势、经济优势,努力开拓金融、文化旅游等现代服务业,完成党委政府交给我们的重要使命,为广西经济社会发展做出积极贡献。
    刚刚过去的“十二五”,是广投集团立足实际,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,紧抓机遇,攻坚克难,创建有中国特色、区域领先的国有投资公司的五年。广投集团始终坚持党的领导,牢牢把握社会主义办企方向,致力于打造“实力、成功、稳健、和谐、有区域影响力的”大型金融控股型企业集团。这五年,我们成就辉煌。无论是从纵、横哪个方面分析,广投集团通过五年发展已成功奠定广西王牌军、主力军的地位,全面超额完成“十二五”规划发展目标:
    从纵向分析看,相当于再造了三个广投,“十二五”期间,广投集团主要经营指标逐年递增、关键指标屡创广投集团发展历史新高,其中资产总额连续突破600、700、800亿元大关,并于2015年奇迹般攀跃突破千亿元,达2411.31亿元,是2010年520.12亿元的4.64倍、年均增长35.9%;净资产达454.4亿元,是2010年140.5亿元的3.23倍,年均增长26.5%;营业收入连续突破300、400、500、600、800亿元大关,累计实现营业收入2700亿元,2015年末达844.8亿元,是2010年222.2亿元的3.8倍、年均增长30.6%;累计实现利润88.96亿元,年均增长26.30%,特别是2015年实现利润总额50.19亿元、在全国重点增利企业中排第7位;累计完成投资321.6亿元、融资1200亿元;体现了广投集团作为广西国企主力军的责任担当;特别是2013年以来,资产总额年均增长50.36%、净资产年均增长32.63%、利润年均增长82.27%、上缴资本收益年均增长145.47%,充分证明“产融结合、双轮驱动”创新战略旺盛的生命力。
    从横向分析看,各项指标稳居广西国企第一:“十二五”期间,广投集团无论资产总额、营业收入、利润总额、净利润、上缴税费等主要指标,还是经济增加值(EVA)、总资产报酬、筹融资、资金综合成本等管理指标,均在全区国企位列第1;不仅在规模上、体量上堪称广西经济航母,在发展质量上也保持优质、高效发展;各项主要经营指标增速在全区位列第1,其中,营业收入增速高出全区国资系统企业1.7倍、利润高出全区国资系统企业25个百分点、利税总额贡献占全区国资系统企业近1/3、资产总额占自治区国资委39户国企资产总额9700亿的1/4;中国企业500强的排名由2010年的343位上升至第199位,每年都上升将近30位,位居全区国企第一;展现了广西王牌军、主力军的综合实力。通过5年的发展,广投集团成功从普通地方国企、发展成为落实广西发展战略的中流砥柱、骨干力量,实现了大转型、大跨越,综合实力不断迈上新台阶。
    坚定不移做大做强做优 初步建成世界一流企业集团
    记者:围绕实现全面建成小康的目标,党的十八届五中全会提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领发展。新常态下我国经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点。广西也处在新型工业化城镇化加速发展时期和经济转型升级、爬坡过坎的重要阶段。面对新的发展形势,广投集团如何去定位“十三五”时期的发展?
    冯柳江:超前谋划、研判大势,主动调整战略,抢先改革创新,是抢占企业发展制高点的前提。“十三五”时期,是广西与全国同步全面建成小康社会的决胜期,也是广西基本建成国际通道、战略支点、重要门户的关键期,作为广西国企的王牌军、主力军,我们要勇担重任、抢抓机遇,按照国家对广西的定位要求,深化改革,把实现“两个建成”目标内化为企业的担当,不断做优做大做强。
    未来五年,我们将按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面加强党的建设,主动适应经济发展新常态,全面深化国企改革,着力推进供给侧结构性改革,以“产融结合,双轮驱动”创新战略为引领,以“强内生”“优外延”为跨越发展的新动力,坚持党的领导、坚持正确战略引领、坚持深化改革、坚持以人为本,推动发展由规模速度型转向质量效益型、业务由国内为主转向国内、国际并重,坚定不移做大做强做优,如期建成广西地区首家世界500强企业、广西乃至全国国企改革的标杆和担当广西战略发展的航母,为广西“两个建成”目标作出突出贡献,将广投集团全面打造成为“实力、成功、稳健、和谐、有中国影响力的”大型金融控股型企业集团,初步建成世界一流企业集团。
    总的来说,广投集团“十三五”时期将按照自治区党委书记彭清华的殷切要求,勇担我区“两个建成”重任,肩负起广西战略发展重任,争做广西四个方面的标杆:一是要做广西国企改革的标杆;二是要做广西创新发展的标杆;三是要做服务广西经济社会发展的标杆;四是要做广西国企党风廉政建设、企业文化建设的标杆。
    在打造广西国企改革的标杆上,加快国有资本投资运营公司改革进程。到2017年,基本完成国有资本投资运营公司的改组工作,完善现代企业制度,同时加快推进发展混合所有制为核心的市场化改革力度;在打造广西创新发展的标杆上,抓好核心技术创新、商业模式创新、管理模式创新以及孵化服务创新,培育新业态、新动能。在树立服务广西经济社会发展的标杆上,自觉将广西经济发展、转型升级需求与自身改革发展相结合,包括加快推动传统支柱产业转型升级;谋划一批事关广西“十三五”战略发展目标的核心项目;利用资本市场融资激活产业发展反哺广西;积极培育战略性新兴产业,全面实施“国际化”战略,服务“一带一路”战略需要等。在打造广西国企党风廉政建设、企业文化建设的标杆上,发挥党的领导的政治核心作用,在从严治党新常态下,进一步健全党建工作体系和反腐倡廉体系,保证集团公司各项改革发展措施的落实和顺利推进。
    根据广投集团“十三五”战略发展规划,我们提出了深耕广西,辐射全国,面向全球,到“十三五”末实现“一百双千”、进入世界500强的发展目标,按照麦肯锡预估,到2020年世界500强门槛是营收2300亿,需要我们在2015年营收844亿的基础上,年均增长22%以上。提出这些目标,主要基于以下考虑:一是我们提出作为广西首家进入世界500强的目标,既是广投集团进行转型升级,产业规模化发展,自我加压适应新常态的需要;又是我们积极落实自治区党委政府发展战略,提升广西发展层次和水平的需要。二是年均增长22%以上看似较高,但我们的发展是由“强内生”和“优外延”相结合的,“内生式”的发展只要1600—1900亿,也就是只需要年均增长13.5%—17.6%,这个与我们“十二五”期间实现的年均增长30.6%相比,其实只需要一半,这个还未包含我们刚刚并购中恒集团的收入基数。广投集团已经有了很好的基础,经过努力完全是可以进入世界500强。
    推进六大发展举措 确保规划目标实现
    记者:围绕“十三五”建成广西地区首家世界500强企业、广西乃至全国国企改革的标杆和担当广西战略发展的航母,广投集团将采取哪些有力措施?
    冯柳江:新常态下,如何确保“十三五”规划目标实现,就要扎实抓好更新发展理念、促进转型升级、创新发展模式、构建发展支撑体系、全面深化企业改革和党建企业文化齐抓共建六大举措:
    一是更新发展理念,构建企业发展思维体系。企业发展需要有发展理念支撑,根据对未来大势的判断和广投集团发展中存在的突出问题,我们要积极实践中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,更新旧理念,促进广投集团做大做强做优。二是促进转型升级,打造六大核心业务中国竞争力。新常态下,广投集团产业转型升级还必须进一步深化,战略新兴业态必须不断丰富,打造广投集团六大核心业务中国竞争力。使广投集团发展成为航母群,集团是航母旗舰,各核心板块是小航母,不断发展壮大,最终进入世界500强。三是创新发展模式,变专做加法为“加减乘除”并举。简单来讲,加就是内生式发展各平台业务,减就是适当削减部分落后业务,乘就是通过资本运作、兼并重组快速扩张,除就是通过精益运营提高效率。纵观广投集团28年产业发展的历程,我们主要以做加法为主,其他几种发展方式都非常少。进入经济新常态下,我们必须通盘考虑“加减乘除”并举的发展模式。四是优化管理架构,构建适合市场化发展的支撑体系。要适应企业市场化发展要求,实现“十三五”规划提出的宏伟发展目标,就必须对于现有管控体系和相关配套能力建设进行优化。一方面优化广投集团的组织管控体系,另一方面加强广投集团的各项能力建设。五是积极探索全面深化企业改革。作为自治区国企的王牌军、主力军,国企改革对我们尤其重要,可以使我们通过改革化解市场化程度不够高,企业活力不够强等一系列深层次的矛盾和问题。做好国企改革工作,重点有以下三点:首先是加快国有资本投资运营公司改革进程。其次是要加快内部改革。第三是要积极进行体制机制试点探索。六是加强党建和企业文化建设,提供组织保障。首先,要始终坚持党建引领,全面从严治党,深入推进党风廉政体系建设。作为国企,要始终坚持企业党建引领一切,充分发挥国企党的政治组织优势引领和保证企业沿着正确的道路发展。其次,要有深入人心的企业文化,夯实软实力,为广投集团发展提供精神保障。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有