中国科技网 > 科技日报 > 十版
分享到:

为了传递全心全意为老百姓服务的正能量

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月12日 03:23
[导读] 广西全区14357个行政村,落实驻村民警6897人、挂村民警7956人,村警覆盖率达100%。
为了传递全心全意为老百姓服务的正能量
“法治广西·村警故事——与广西350名优秀村警面对面采访活动”纪实
□ 龚春冰



志愿者在采访广西柳州市公安局柳南分局太阳村派出所驻柳南区太阳村镇百乐村民警李朝寿
    广西全区14357个行政村,落实驻村民警6897人、挂村民警7956人,村警覆盖率达100%。
    在广西各地农村的村寨小巷、农家小院,经常可以看见民警与村民们围坐一圈,亲如一家般地拉家常;和村民一起挥洒汗水,收割庄稼;为村民办证、送证;带领村民进行巡逻防范……这些在田间地头忙碌的人,就是广西各地公安机关派驻辖区农村的驻村民警。
    2015年10月,为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步加大对公安基层工作的宣传报道力度,展示近年来广西公安机关基层基础工作的成效与亮点,展示广大驻村民警走群众路线,构建警民和谐关系中涌现出的先进典型与事迹,广西壮族自治区公安厅决定在全区范围内开展“法治广西·村警故事——与广西350名优秀村警面对面采访活动”。
    走进基层 听群众诉说眼中的村警
    人民警察,是和平年代最具危险性的神圣职业;人民警察,是新时期最具奉献精神的英雄群体。
    日常生活中,人们对警察的印象总是在形形色色的现场忙碌,总是在千钧一发的危急时刻挺身而出。警察,好像离老百姓很近,老百姓总能在大街小巷看到他们伟岸的身躯;警察,又好像离老百姓很远,老百姓难以解读他们隐藏在冷峻外表下火热的心。而在“一村一警”的警务机制中,村警下村走访,嘘寒问暖,拉近了普通老百姓和人民警察的距离。
    广西壮族自治区副主席、自治区公安厅厅长胡焯在河池市调研时指出,各级公安机关要在全面推行“一村一警”警务模式的基础上,强化对农村治安防控弱化区的整治工作,把平安送到辖区最基层,筑牢农村维稳的第一道防线。自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠也要求各级公安机关务必抓好“一村一警”工作落实。
    2015年10月,广西壮族自治区公安厅决定在全区范围内开展“法治广西·村警故事——与广西350名优秀村警面对面采访活动”,活动组织了将近200名志愿者按全区地级市分为14个分团统一出发到全区各地市乡镇村屯,深入基层对广西350名优秀村警进行面对面采访。
    当志愿者黄剑婧走进北海市福成镇西村,向村民提起村警庞安的时候,西村村民孙老汉竖起了大拇指:“庞警官是一个很好的警察,经常到我们村里来,还帮我家砍甘蔗来着。”庞安进驻的西村位于北海市福成镇,村民主要经济来源是种植甘蔗、木薯等经济作物。在靠山吃山靠地吃地的贫困山村,由于经济条件落后,年轻人多外出务工,留下老年人独自在家照看农田。每年甘蔗成熟的季节,因为缺少强壮劳动力,遇到强风暴雨天气,作为驻村民警的庞安便热心肠的义务帮忙抢收。驻村两年来,村民们也记不清庞警官究竟为自己做了多少事情。
    “邹警官真是一个好民警啊,一直在奔波,就是为了帮我们解决工作问题。”“是啊,看见家境困难的容叔,每次过节都会送去慰问金和礼品。”“对,他就是个活雷锋……”在北海市平安街社区经常会听到群众赞美一名姓邹的警官。其实百姓口中的邹警官正是北海市海城公安分局建设派出所驻平安街社区民警邹伟衡。自海城公安分局开展一村一警活动以来,他就身挂工作包,开电动车,走大街串小巷,走遍了社区的每一个角落,整治社区治安热点,难点,关心社区群众幸福冷暖,倾听群众的呼声诉求。
    原住白屋村的一位七旬老军人,因转业办户口时,出了点错,他的名字被写错了一个字,因为这一个字,给他造成了30多年的生活困扰和不便。邹伟衡知道后,为了帮老人把错字改回来,他不厌其烦反复带着老人找海城公安分局办证大厅、分局户政科,市公安局户政支队,市军转办,海城区组织部,最终老人的事情得到完美的解决。老人开心不已,后来逢人就说,邹警官真给力,我以为我此生都无法正名了!
    “驻村民警来后,很多事都不用跑冤枉路了。”这是思和村多数村民内心的写照。他们口中的村警就是贵港市平南县国安瑶族自治乡思和村挂村民警郑少华。
    做农村工作,郑少华经常用来自勉的一句话是:“你心里装着群众,群众心里才能有你。”每次到挂点的村开展工作,他都会和村干部聊聊村里的情况,村里发生什么事情,有什么困难,他都把群众反映的事情尽量记录下来,然后一条条去对照,想办法帮助或者协调有关部门帮忙解决。“晚上睡觉都会想着这件事,但从来没有想过放弃。”郑少华说。
    郑少华每月定期到村入户走访、座谈,和村干部进行研究、讨论,在工作中明确“到位不越位,帮忙不添乱”的工作原则,也经常通过电话和村干部、群众沟通交流,时时关注着村里的情况。整个2015年,郑少华所挂点的思和村社会治安情况良好,全年没有发生刑事案件,没有发生重大治安事件,没有发生突发性和群体性事件,也没有发生非法和越级上访事件,村子里村民都能和谐相处,没有发生不良影响的邻里纠纷事件。“工作累,但看到自己挂职的村里平平安安没什么大事发生,感到很欣慰。”郑少华说。
    贵港市大圩镇民乐村是一个特殊的村子,它由各个村子里的移民组成,各式各样的人聚集在这个小小的村子里,争吵、纠纷、打架、婆媳战争、儿童走失……这些问题全部都由贵港市公安局大圩派出所驻民乐村民保黄志峰一人负责,他就像个全职“保姆”。“有事找警察”在这个村子里体现的淋漓尽致。
    驻民乐村三年,更多时候黄志峰像一个任劳任怨不计回报的活雷锋,无论是否是他的职责,无论多么琐碎的事情他都任劳任怨的做着自己力所能及的事情:主动掏腰包为村民购买收割机、调解村民纠纷、耐心的调解婆媳矛盾、焦急的寻找走失的老人、循循善诱的教导迷失的孩子、关心空巢老人、爱护留守儿童、关心村子治安,会努力让问题最小化,自己责任最大化,村民的利益最大化。他勤勤恳恳无怨无悔,他总是做的很多说的很少,他总是在做职责以外的“保姆”但他依旧乐在其中。他总是说:“人民警察为人民。”
    走进基层 体验村警眼中的“一村一警”
    “现在跟以前不同了,以前人们都很怕警察。现在尤其是‘一村一警’机制施行后,警民之间的联系加强了,民众不仅不再害怕我们,有了事情后也会找我们帮忙,有时候夫妻之间拌了嘴都要给我打电话让我去调解。”北海市铁山港公安分局兴港派出所驻赤江华桥陶器厂民警杨靖欣慰的说道。
    赤江华侨陶器厂附近的居民都知道他们的挂点民警是“杨警官”,有事需要帮忙时都不是打110而是直接给杨靖打电话。有一次杨靖就接到热心群众唐小华的电话,称在赤江市场附近捡到一个钱包,他对钱包里的信息进行查询并通过多方渠道找到了失主。杨靖感叹道:“‘一村一警’模式是基础工程、平安工程,它的实施推动了警务前移警务下沉,大大提高了工作效率。”
    警力不足一直是公安部门的老大难问题,虽然公安队伍经过多年扩招,但该问题仍未能得到有效解决。广西全区每万人中警察仅占8人左右,这已经是一个相当低的水平了。然而,在梧州市龙圩区大坡镇,将近5万人的镇仅有5名警力。“但尽管再困难,也要迎难而上,往往就是在这最后进村的一公里进不去,导致情况不了解,政策到不了,我们建立这个‘一村一警’制度,就是为了解决这最难进的这最后一公里,我们进村,许多问题就能出村。”梧州市公安局大坡派出所驻大坡镇大燕村民警王琦毅如此描述“一村一警”的作用,生动地反映了基层驻村民警在一线的重要。“令通,情通,事通,则心通”,而要达到与百姓“心通”,要做的,远不止民警驻村挂点这么简单。“我们站在社会变革的风口浪尖,有些事情,我们没法逃避,这是时代赋予的使命。”王琦毅如是说。
    “以前村民都不太接受我们。都认为村警是官,高高在上,光是我们去和村民说,他们一般都不太接受,因为觉得你是个外人。记得我刚去驻村的时候,村民都叫我‘领导’。经过一段时间接触后,他们叫我‘赖警官’。现在,我每次到村里的时候,年龄大一点的都叫我‘小赖’了。这种称呼上的转变,让我感受到我和群众的距离是真的近了!”北海市合浦县公安局十字路派出所驻佛子村民警赖飞杰在接受采访中说道。
    赖飞杰平时走入田间地头,与村民聊天谈心。走进村民的生活中,才能发现他们真正所需的帮助。同时,他还会给村民送上警民联系卡,让村民有困难就联系,一段时间下来,警民间的熟悉程度大大加深,村民们遇到事情第一时间想到的就是村警。一位村民说,他遇到困难会直接拨打赖飞杰的电话,是因为事情不大,而且只要赖警官知道,就会马上赶来,妥善处理,令村民们十分满意。而在一些农村频繁发生的矛盾纠纷中,村警需要公平公正的处理,提升群众的信任度。
    不仅如此,社会的稳定发展是一个长期的过程,“一村一警”需要不断形成长效工作机制,不能昙花一现、流于形式。主题虽大,但实际要处理的事情很小。“情从心底处,爱从民中来。”这就是赖飞杰的工作心得。
    “村警的工作虽然琐碎,日常接触都是一些家庭纠纷、土地纠纷,但是每次我都和他们讲解法律和道理,讲不通我就从人情世故、邻里乡亲的角度去化解这些矛盾,虽然不是每次都能成功化解,但是村民也会认可民警为他们所做的工作,村警工作是辖区治安维稳工作的重要部分,事关人民群众的切身利益。”防城港市公安局光坡派出所驻光坡镇中间坪村民警黄超说。
    经过一年多的工作,黄超开展群众工作的能力有了很大进步,现在下村,村民都会热情的和黄超打招呼,拉家常,哪里有小偷小摸村民都会主动告诉他,村民的这种信任让黄超对村警这份工作有一种发自内心的责任感。
    黄超对采访的志愿者廖景芝说道:“我要成为一名合格的村警,不仅要有扎实的群众工作经验,还要有敬业精神和平和的心态,即便工作中受了点委屈,也不能带有情绪,心里要时刻想着自己是老百姓的好警察。”
    陈羿良是防城港市江平镇万尾村唯一的驻村村警,万尾村的村民大多数是京族人,在陈羿良的心里,万尾村就是个大家庭,驻村民警就是这个大家庭里的“服务员”。只有先当好“服务员”,良好的警民关系才能在一点一滴中建立起来,才能不断累积群众的信任、赢得群众的支持。他给每名被走访群众送上一张“警民联系卡”,上面写着“有事打我的电话,我一定会尽快赶到”。作为对人民群众的承诺,要求自己做到“民有所呼、我有所应,民有所忧、我有所虑,民有所求、我有所助,民有所难、我有所救”。陈羿良说:“作为人民警察,首先要把百姓当亲人,每个刚分配到警务室的民警第一件事情就是把全村5000多户人家走完,向‘亲人’汇报情况,这是雷都打不动的惯例”。
    走千家、访民情、听民忧、办实事,陈羿良将自己的热情源源不断地传送到每一个百姓的心中。驻村期间陈羿良深入村民的生活,了解社情民意,尊重京族人民的风俗习惯,坚持每天把辖区村子走一遍,村子里的大小事他都掌握,治安隐患和犯罪线索都逃不过他的眼睛。他是辖区村民的“守护者”,守护辖区群众生命财产安全是神圣的职责。他被万尾村授予“京族荣誉村民”称号,陈羿良说这是他最高的荣誉,比其他任何的奖励都自豪,象征着他与万尾村村民已经成为真正的一家人。
    一句“林所,还在这儿呐”,道出了防城港市上思县公安局叫安派出所驻平江村民警林宝先与叫安乡群众的鱼水深情。自1997年警校毕业以来,18年的警察生涯,林宝先有12年都扎根在叫安。这12年来,从普通一警到管辖一方,林宝先用他的双脚扎实地走遍了乡村邻舍的每一寸土地,乡里有多少人口,乡亲们有什么困难,他都一清二楚:“除了无人区,我去过叫安的每一个地方。”村里有纠纷,他尽心调解;群众有困难,他帮上一把;开展“清洁乡村”,他和村民们一道挽起袖子劳动……林宝先把“村”当家,把“村务”当做家务,把群众当亲人,把“百姓事”当做家务事,与平江村的村民们建立了越来越亲密