中国科技网 > 科技日报 > 四版
分享到:

带上它,体验真人版“盗梦空间”!

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 带上它,体验真人版“盗梦空间”!它诱发清醒梦的原理就是通过识别用户的脑电波变化,对动眼期睡眠阶段进行识别,识别成功后,它会发出视觉提醒,头带通过LED灯的闪烁和声音提醒用户在睡梦中意识到自己在做梦。
带上它,体验真人版“盗梦空间”!
文·齐 婧  实习生 潘 婷



■众筹不发愁
    清醒梦(Lucid dreaming)是一种在意识清楚的情况下所做的梦。在清醒梦中,做梦者知道自己身处于梦境中,拥有清醒时的思考和记忆能力,部分人甚至可以使自己梦境中的五感达到与真实世界一样的程度。但这并不是大部分人都能经常体验到的。
    说到这儿,就不得不提诺兰导演的大片《盗梦空间》了。看过此片的朋友们一定都十分向往电影中那种奇妙的层层梦境空间。如此清醒可控的梦境究竟怎样才得以实现呢?
    在这里首先要明确一点:清醒梦跟白日梦并不相同。清醒梦是做梦者于睡眠状态中保持意识清醒;白日梦则是做梦者于清醒状态中进行冥想或幻想,而不进入睡眠状态中。那么,也许通过清醒梦有可能达到《盗梦空间》那种效果?
    日前,一款由iWinks公司研制,名为“Aurora DreamBand”的睡梦头带通过追踪“快速眼动睡眠”(REM Sleep)以及利用内建的LED灯,让你清楚地意识到自己在做梦,甚至还可让你主宰自己的梦境。
    该设备的外形与普通的眼罩非常相似,由于头戴部分采用了低轮廓设计,所以不会让前额有不舒适的感觉。而前额的头带中则内置了用以捕捉脑电波和眼部活动的传感器,跟踪用户的一举一动。利用集成的LED灯和扬声器,它会把用户的声音以及行动记录传达出来,将其在睡梦中的状态还原。它诱发清醒梦的原理就是通过识别用户的脑电波变化,对动眼期睡眠阶段进行识别,识别成功后,它会发出视觉提醒,头带通过LED灯的闪烁和声音提醒用户在睡梦中意识到自己在做梦。进入清醒梦状态后,用户在梦中五感的体验将与在现实中无异。同时可以不受物理和社会准则的限制,在自己的梦境中随心所欲。
    它的使用方法很简单:入睡前佩戴好设备,手机APP就会开始自动记录你的脑电波。同时还有加速计监控你身体的移动并提供视觉线索让你意识到自己在梦中,这些线索能够进入你的梦中而不惊醒你。在这层意义上,它相当于《盗梦空间》里那个不会倒下的陀螺。人的睡眠通常分为两部分,非快速眼动睡眠(non-REM)和快速眼动睡眠(REM),两者交替出现。而在自然清醒之前会进入REM所占比重较大的深度REM睡眠状态,大多数梦境发生在此时。如果睡眠者在这时被惊醒,通常会对梦境记忆犹新。而DreamBand睡梦头带通过在深度REM睡眠中对双眼施加微弱的灯光刺激,灯光就是身处梦境的证据。
    有了视觉指引,你就可以逐渐学会引导并掌控梦境,大胆地做梦啦!它还可以整晚监测你的睡眠状态,所以它能在你休息最好的时候将你唤醒,让你一整天都拥有好状态!这款产品现已经在美国知名众筹网站Kickstarter上众筹成功,感兴趣的朋友们可以到它的官网购买,售价为299美元。
    许多科学家都曾在清醒梦中得到灵感。至于你自己想在梦中实现什么,那就是你自己的事了。年轻人,做梦要注意节制啊!
    图片来源:kickstarter.com 
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有