中国科技网 > 科技日报 > 四版
分享到:

创新驱动 协同发展

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月28日 00:58
[导读] 九月北京,金风送爽,同时也迎来了一年一度的科技重头活动——北京科技交流学术月。
创新驱动 协同发展
——聚焦第19届北京科技交流学术月



科技社团“创新簇”企业示范站授牌



中国科学院院士、数学家林群致辞



中国工程院院士吴澄作主旨报告



德国先进工业科技研究院总裁Thomas Nolting作主旨报告



诺贝尔医学奖得主Ferid Murad博士现场演讲
    文·本报记者 侯 静
    九月北京,金风送爽,同时也迎来了一年一度的科技重头活动——北京科技交流学术月。
    在这场盛大的科技交流活动中,国内外顶级专家学者汇聚北京,他们紧紧围绕首都中心工作和经济社会发展的重大科技需求,紧密跟踪国际国内科技发展和学术研究的前沿,不断提升学术水平、积极促进科技创新、大力弘扬科学精神、努力服务于社会建设。
    在全国科技创新大会上,习近平总书记指出“中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科技素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科技普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。”
    今年的学术月正值全国和北京市深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神,以及北京市召开科技创新大会之后,可以说办好本届学术月,对于营造北京浓厚的学术和创新氛围,激发广大科技工作者投身全国科技创新中心建设的热情与活力都具有十分重要的意义。
    北京市科协自1998年起在每年的9—10月份举办北京科技交流学术月,至今已经成功举办18届,今年是北京市科协举办的第19届北京科技交流学术月。本届北京科技交流学术月紧紧围绕“创新驱动、协同发展”主题,举办4次主场学术交流活动,8次综合性学术交流活动,9项国际及港澳台全球会议,10项围绕京津冀协同发展的学术交流活动,以及128项专业学科领域的学术交流活动,涵盖理工农医、互联网和大数据、智慧城市、航空航天等数十个学科和行业领域;组织科技社团围绕北京经济技术开发区打造技术创新中心,启动科技社团“创新簇”开发区企业示范站建设等一系列活动;学术月期间还组织北京的优秀青年科技工作者参与全国的“双创大赛”,组织科技社团赴河北地市开展“首都科技工作者助力河北创新发展”对接活动等等,充分体现北京科技社团的广大科技工作者投身世界科技强国和全国科技创新中心建设,服务京津冀协同发展,务实创新,奋发有为的良好精神风貌。
    在学术月开幕式上,北京市科协党组书记、常务副主席马林透露:北京市科协和北京经济技术开发区将携手开展科技社团创新簇企业示范站建设,双方共同搭建平台,引导科技社团,根据企业创新和产业发展的需求建立创新簇团队,依托企业建立示范站,形成政府、社团、企业产学研用相结合的技术创新共同体,助力企业提升自主创新能力,服务全国科技创新中心建设和国家创新驱动发展战略。
    习总书记指出,科协组织要“接长手臂,扎根基层”。实际上,北京科技社团创新簇企业示范站建设活动不仅是一件新鲜事物,也是北京科协“扎根基层”的新探索。
    北京市科协通过科技社团资源与优势,形成为企业服务的创新簇N+1模式,N代表N个科技社团,1代表企业的产业领域,形成一个以科技社团和企业的需求为主体,同时又是以企业技术研发以及领军人才培养为目标的一种新机制,把首都广大科技工作者凝聚到开发区的科技创新活动中。以首批建立的4家示范站之一的“京东方示范站”为例,企业“1”为京东方科技集团股份有限公司,科技社团创新簇“N”为北京电子学会、北京知识产权研究会、北京标准化协会、北京互联网研究会、北京汽车工程学会、北京科技教育促进会、中关村天合科技成果转化促进中心,可以看出通过建设北京科技社团创新簇企业示范站,企业提升了自身科技创新能力,同时也为企业转型升级提供新动能。
    北京市科协作为市委领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,将联系开发区等政府部门与科学系统各级组织、科技社团以及广大的首都科技工作者一道通过搭建平台,疏通渠道,强化引导,形成合力,团结在以广大科技工作者为首都建设具有全国影响力的全国科技创新中心努力做出重要的贡献。
    马林要求,科技社团创新簇企业示范站建设领导小组要认真抓实抓好、抓出成效;各科技社团创新簇要精心组织、周密安排,不断总结完善制度机制,组织集成各方面的创新要素,为企业在创新决策、研发投入、科研组织、成果转化等方面做好服务,为企业提升自主创新能力提供有力的科技和人才支撑;开发区科协要精准了解企业科技创新需求,帮助指导企业明确创新发展方向,指导企业与创新簇对接,根据示范站建设需要,在政策资金等方面给予示范站企业必要的倾斜和支持;示范站企业要主动梳理自身科技创新发展目标,主动与创新簇实现有效对接,为创新簇开展工作提供必要的资金和条件保障,共同助力科技创新中心建设。
    马林强调,科技社团是推动科技创新的重要力量,希望科技社团要牢牢把握历史发展机遇期,发挥学术引领创新作用,瞄准科技前沿和创新驱动发展战略需求,大力促进交叉融合、促进思想创新,推动全产业链的学会集群发展,增强学术交流引领企业创新的针对性和实效性,推动科技社团创新簇的建设,在服务创新驱动发展中做出更大贡献。
    马林希望,首都广大科技工作者自觉营造良好学术环境,大力倡导知识产权保护,弘扬学术道德和科研伦理,推动学术科研健康发展;要主动探索科技发展新动态、学科前沿新知识、科学研究新成果,坚持把学术交流与科技创新、与改善民生、促进社会发展结合起来,结合关系民生的重大科技问题加强攻关,积极投身科技创新服务,在服务国家创新驱动发展战略的工作中不断做出新贡献。
    相信以第19届北京科技交流学术月活动为契机,通过加强学术交流和科学普及工作,充分挖掘社会科学技术资源,加强与社会各界合作,一定会进一步营造出“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有