分享到:

长三丙改二型火箭首飞

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2014年10月24日 05:58
[导读] 24日凌晨,长征三号丙改二型火箭迎来首飞,圆满完成了探月工程三期再入返回验证试验发射任务,迈出了我国探月工程三期的第一步。
长三丙改二型火箭首飞
迈出探月工程三期首步
本报记者 付毅飞
    24日凌晨,长征三号丙改二型火箭迎来首飞,圆满完成了探月工程三期再入返回验证试验发射任务,迈出了我国探月工程三期的第一步。
    该工程运载火箭系统副总设计师、中国航天科技集团长三甲系列火箭副总指挥金志强此间介绍说,长征三号甲、乙、丙三系列火箭并称为长三甲系列火箭,承担高轨道发射任务。
    计划于2017年前后实施的嫦娥五号任务将力争实现月面采样返回,工程意义重大。此次再入返回飞行试验正是为嫦娥五号“探路”,验证地球大气高速再入等部分相关核心技术。为确保后续工程成功,火箭系统借此试验机会对长三丙火箭进行了改进,在执行此次发射任务的长三丙改二型火箭上开展了多项技术创新。
    “为了这次试验任务,运载火箭系统首次设计了月地自由返回轨道。”金志强介绍。
    地月自由返回轨道近地点高度200公里,远地点高度约41万公里,运载火箭将试验器送入这一轨道,使试验器可以节省中途修正所需的推进剂,借助月球引力完成转弯并返回地球。
    同时,这一轨道设计实现了连续三天均有发射窗口,降低了任务风险。
    金志强表示,就飞行试验器的重量而言,运载能力为2.6吨的长三甲火箭已能满足发射。鉴于“奔月”要求更高,同时考虑今后任务需求,因此采用地月转移轨道运载能力为3.8吨的长三丙火箭,并通过改进将其运载能力增加了100公斤。
    记者从航天科技集团一院了解到,长三丙改二型火箭在继承成熟技术的基础上,加长了火箭一级和助推器的长度,增加的部分提升了推进剂含量;同时二级发动机采用了我国可靠性最高的长征二号F运载火箭二级发动机,可以提高推力和可靠性,使火箭的地月转移轨道运载能力由3.8吨增至3.9吨。该型火箭为发射试验器任务提供了更大的运载能力和更高的飞行可靠性,进一步完善了长三甲系列火箭的型谱,可为国内外用户提供更丰富的选择。
    “本次任务中,火箭测量系统首次使用5兆码数据传输,相较过去的2兆码,大幅提高了测量能力。”金志强说。
    该火箭采用了“天基测量”技术,即通过中继卫星向地面技术人员传输火箭飞行过程的实时遥测数据,以实现对火箭飞行全程的实时测控。同时,最新的高码率传输技术可增加测量点、提高数据传输速度、增大数据传输量,与天基测量技术配合,保证地面技术人员实时掌握火箭的飞行动态,进一步降低测控盲区。测量技术的升级换代推动了我国无线遥测传输技术的发展,将我国现役运载火箭测量技术带入了高码率时代,为我国新一代运载火箭数据获取与传输技术创新奠定了基础。(科技日报西昌10月24日电) 
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060