中国科技网 > 科技日报 > 三版
分享到:

激励引领创新 共建全国科技创新中心

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 编者按在人们的印象中,建筑业大多是手提肩扛的简单劳动,没有多大的技术含量。
激励引领创新 共建全国科技创新中心
——“2015年北京市科学技术奖”获奖项目巡礼(五)
    编者按 在人们的印象中,建筑业大多是手提肩扛的简单劳动,没有多大的技术含量。但随着高、尖、大工程的增多,传统的手提肩扛已不能适应新形势的要求,建筑业需要依靠科技创新来提升技术水平。近年来,我国建筑业的科技创新进步明显,从各种克难攻坚的工法到发明专利、实用新型专利;从新技术、新工艺、新材料、新设备,到节能、节地、节材的环保绿色施工,我国建筑产业正在实现转型升级与跨越式发展。
    作为正在努力建设全国科技创新中心的北京,在建筑业的科技创新方面成就尤为显著。近年来,在北京市科委等相关部门的鼓励和扶持下,科技创新已成为流淌在首都建筑业里的“新鲜血液”,建筑业开始从粗放型发展方式向科技型发展方式转变,早已不再是昔日的“体力活”,而成了一门“技术活”。其中,在建筑信息化、发明专利、制定行业标准、与高校合作、发展节能建材等方面成绩显著,有些项目和做法在国内乃至国际上均处于领先地位。本期我们将向您推荐两项获得2015年度北京市科学技术奖的优秀获奖项目。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有